キャンプ&BBQ☆手作り関西風ソースのBBQチキン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 塩コショウ 少々
- マヨネーズ(お好みで) 適量
- 【ソース】
- ウスターソース 大さじ1
- どろソース 大さじ1
- ケチャップ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ニンニク(すりおろし) 小さじ1
- 一味唐辛子(どろソースがなければ) 2~3振り
- 醤油 小さじ1/2
作り方
-
1
・鶏むね肉の横から包丁を入れて(切り離さない)広げ、塩コショウを振りかけて包丁の背で叩く。
・器に【ソース】の材料を全て入れて混ぜ合わせる。 -
2
ラップを広げて鶏むね肉を乗せて全面にソースを塗り広げてラップをピッチリと巻いて30分~寝かせる。
※キャンプに持って行く場合はこの状態でフリーザーバッグに入れて冷凍して下さい。 -
3
BBQコンロで両面をこんがりとするまで焼けば完成。
お好みでマヨネーズをつけながらお召し上がりください。
※家庭でやる場合はしっかりと漬け込み、グリルで焼いて下さい。
きっかけ
某BBQ協会の本部が関西にあった時にたまに交流があってそこの会長が作って出してくれたやつを舌コピーしてわかりやすい分量にアレンジしました。
おいしくなるコツ
皮が少し焦げるぐらいが美味しいです。 どろソースがなければトンカツソースを同量と一味唐辛子を入れて下さい。 ビールにめちゃくちゃ合うおつまみになります。
- レシピID:1970028508
- 公開日:2024/04/10
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- 関連キーワード
- バーベキュー BBQ 漬け料理研究会 簡単おつまみ オリジナルソース
- 料理名
- 関西風ソースのBBQチキン
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もく子2024/04/11 18:24こんばんは♪夕食に。グリルで、蓋をして焼いたので、あまり焦げ目が付きませんでしたが、味が染みて、とても美味しかったです。ご馳走様でした!