モウカザメのフライ レシピ・作り方
材料(1人分)
- モウカザメ 150~200gほど
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 小麦粉 大さじ2ほど
- 卵 1個
- パン粉 カップ1/2ほど
- タルタルソース(お好みで) 適量
作り方
-
1
モウカザメを2cmほどの厚さに切って水で洗いキッチンペーパーで水気を拭き取る。
酒を振りかけて10分ほど置いてキッチンペーパーで水分を拭き取り両面に塩コショウを振りかける。 - 2 小麦粉を全面につけて溶き卵にくぐらせてパン粉を全体につけて5分ほど寝かせる。
-
3
170℃ほどの油できつね色になるまで揚げれば完成。
お好みでタルタルソースをかけてお召し上がりください。
きっかけ
モウカザメの美味しい食べ方。
おいしくなるコツ
ちょっと古くなって臭みが出てる場合は1%ほどの塩水に30分ほど漬けて下さい。
- レシピID:1970028400
- 公開日:2024/03/22
関連情報
- 関連キーワード
- ネズミザメ モロ マブカ カドザメ もうかさめ モウカサメ 簡単 揚げ物研究会
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kiico2024/04/15 14:56美味しかったです^^
モウカりまっか?ぼちぼちでんな。