材料(2人分)
- 白菜
- 1/4個
- 竹輪
- 1.5~2本
- 白ごま
- 大さじ1
- 白すりゴマ
- 大さじ1
- めんつゆ(2倍)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜の白い部分と青い部分を切り分ける。白菜の白い部分を縦に半分に切りよこに1~1.5cmほどにきる。
青い部分を適当に切る。
竹輪を7mm幅ほどに切る。
-
- 2
- 鍋に水(分量外)と白菜の白い部分を入れて火にかける。沸騰したら青い部分を入れて30秒ほど茹でて火を止めてザルにあけて湯切りをし、流水で冷やして水を絞る。
-
- 3
- ボウルに白菜とめんつゆを入れて軽く混ぜ、竹輪と白ごまと白すりゴマを入れてよく和えれば完成。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けが好きな人はめんつゆを1.5にしてください。
きっかけ
白菜消費メニュー。
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めんつゆあえ
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