アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と竹輪のめんつゆゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
うさ山
めんつゆ和え
めんつゆあえ
men to you are A

材料(2人分)

白菜
1/4個
竹輪
1.5~2本
白ごま
大さじ1
白すりゴマ
大さじ1
めんつゆ(2倍)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜の白い部分と青い部分を切り分ける。白菜の白い部分を縦に半分に切りよこに1~1.5cmほどにきる。
    青い部分を適当に切る。
    竹輪を7mm幅ほどに切る。
  2. 2
    鍋に水(分量外)と白菜の白い部分を入れて火にかける。沸騰したら青い部分を入れて30秒ほど茹でて火を止めてザルにあけて湯切りをし、流水で冷やして水を絞る。
  3. 3
    ボウルに白菜とめんつゆを入れて軽く混ぜ、竹輪と白ごまと白すりゴマを入れてよく和えれば完成。

おいしくなるコツ

濃いめの味付けが好きな人はめんつゆを1.5にしてください。

きっかけ

白菜消費メニュー。

公開日:2024/05/26

関連情報

カテゴリ
白菜焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ簡単おつまみその他の和え物
関連キーワード
一品 おうち居酒屋 宅飲み 簡単おつまみ 酒の肴研究会
料理名
白菜と竹輪のめんつゆゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする