和風サーモンユッケ丼 レシピ・作り方

和風サーモンユッケ丼
  • 約15分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
サーモンとかけまして
英和と解きます
その心は
どちらも赤い(赤井)でしょう。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 傾けた鍋に醤油と酒と砂糖を入れて火にかける。しゅわっとしたら火を止めて冷まし、ボウルに入れる。
    白だしと白すりゴマとごま油を入れてまぜる。
  2. 2 サーモンを1cm幅ほどに切り、寝かせて1cm幅ほどに細長く切る。
    ボウルに入れてタレを絡め、ラップをして冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  3. 3 器にご飯を盛り、サーモンを乗せてタレをかける。
    白ごまを散らせば完成。

きっかけ

日替り丼。

おいしくなるコツ

ゴマが好きな人はたっぷりと白すりゴマを入れて下さい。

  • レシピID:1970027947
  • 公開日:2024/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
海鮮丼火を使わない料理サーモン昼食の献立(昼ごはん)300円前後の節約料理
関連キーワード
どんぶり研究会 日替り丼 簡単 お昼ごはん ズボラ飯
料理名
和風サーモンユッケ丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る