アウトドア☆ブラックバスのバターソテー レシピ・作り方

アウトドア☆ブラックバスのバターソテー
  • 約1時間
  • 100円以下
うさ山
うさ山
釣ったら食べる。
命をいただく。
釣りはゲームではない、漁だ!(キリッ)

材料(1人分)

  • ブラックバス 半身
  • 200ml
  • 小さじ1
  • 小麦粉 小さじ1/2ほど
  • バター 大さじ1/2
  • 【調味料】
  • 塩コショウ 少々
  • ガーリックパウダー 小さじ1/2ほど
  • オニオンパウダー 小さじ1/2ほど
  • 砂糖 片面1振りずつ

作り方

  1. 1 ブラックバスの胸ヒレの外側から頭に向けて斜めに包丁を入れて頭を落とし、腹を開いて内臓を取り残く。よく水洗いして三枚におろし、腹骨をすき切る。
    尾側から包丁を入れて皮を外す。
  2. 2 塩を水とよく混ぜ合わせる。
    やや深めの皿かバットにブラックバスを並べて塩水をかけて一時間ほど浸け、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
    ※塩水は海水ぐらいの濃度です。
  3. 3 身の両面に【調味料】を振りかけ小麦粉をほんの薄く振りかける。
    そのまま少し寝かせる。
    食べやすい大きさに5~6つに適当に切る。
  4. 4 熱したフライパンにバターを入れて溶かし、弱中火で両面をきつね色になるまで焼けば完成。

きっかけ

釣ったら食べるのが魚に対しての礼儀です。

おいしくなるコツ

・30cmサイズの分量です。ランカー級等は調味料を倍ほどにして下さい。 ・スズキはもちろんタラや他の白身魚でもいけます。

  • レシピID:1970027837
  • 公開日:2024/04/10
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