ごつごつ豚肉のタレ漬け焼き レシピ・作り方
![ごつごつ豚肉のタレ漬け焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0041943df65f4e946bcbd10d0eb976d03647f8c0.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1~2人分)
- 豚ロース(厚切り) 300g
- 白胡椒 小さじ1/4ほど
- マヨネーズ(お好みで) 適量
- 【漬けタレ】
- ニンニク(すりおろし) 小さじ2
- 生姜(すりおろし) 小さじ2
- カラシ 小さじ1弱
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 酒 小さじ2
- オリーブオイル(ゴマ油でも) 大さじ1
作り方
-
1
豚ロース肉を一口大の大きさに切り、白胡椒をかけて揉みこむ。
※ブロック肉を使う場合は1.5cmほどの厚みに切ってください。 -
2
ボウルに【漬けタレ】の材料を全て入れて混ぜる。
豚肉を入れてよく混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど漬け込む。 -
3
熱したフライパンに漬けた肉を汁ごと入れ(油は引かない)、焼き色がつくまで焼けば完成。
お好みでマヨネーズをつけてお召し上がりください。
きっかけ
豚肉料理のレパートリー。
おいしくなるコツ
・豚肉はできるだけ分厚めなのを使って下さい。 ・お弁当に入れても美味しいです。
- レシピID:1970027432
- 公開日:2023/07/15
関連情報
- 料理名
- ごつごつ豚肉のタレ漬け焼き
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
choco47552023/07/22 15:24生姜にんにく増量で。ご飯に合うしっかり味で冷めても美味しかったです♪
-
TwinkleTwinkleTwinkle2023/07/19 22:03簡単で美味しかったです( ≧∀≦)ノ
略して、きっつけやきです。