かんたん自家製なめたけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
藤菜(ふじな)
超かんたんおいしい自家製なめたけ。きのことお酢で腸活にも‼そのままご飯にのせても、ドレッシング代わりにも、豆腐にのせてもOK。なんでも使える簡単おつまみ。
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

えのき
一袋(200g)
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆料理酒
大さじ1
☆てんさい糖(甘味料ならなんでも)
大さじ1/2
黒酢(普通の酢でもOK)
大さじ1

作り方

  1. 1
    えのきはいしづきをとっておく
  2. 2
    鍋に☆の調味料を全て入れ、その上からえのきをほぐしながら入れる。
  3. 3
    中火で混ぜながら5分ほど煮る。
    ぬめりが出てとろとろしてきたら、酢を入れて30秒から1分ほど煮て完成。

おいしくなるコツ

酢は一緒に煮るより、最後に入れた方が風味が残り美味しいです。半日以上ほどおくと、味がより馴染んで美味しいです。

きっかけ

なめたけが便利すぎて、自分で作れないものかと自作。調味料の分量を何度も調節し、自分好みの味にしています。

公開日:2023/05/27

関連情報

カテゴリ
えのき簡単おつまみしょうゆ5分以内の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

藤菜(ふじな) いろいろ試した覚書。 バランスの取れた食卓を目指します。 腸活、ダイエット、糖質オフetc。 かんたん、手頃、使い回し、の3点を重要視しています。 発酵食品、アジアン系料理が好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/06/10 04:52
えのきの下の方を使いました。トッピングにいいですね。
hana 41
レポートありがとうございます。 いいえのきの使い方ですね。 いろんなトッピングでお楽しみくださいませ♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする