ハマグリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハマグリ 5~10個
- 万能ネギ 1~2本
- 酒 50ml
- 水 100ml
- 水(砂だし用) 500ml
- 塩 大さじ1
作り方
- 1 ボウルに水と塩を入れて混ぜ、ハマグリを入れて蓋をする。暗い場所で5時間以上放置して砂だしをする。
-
2
ハマグリを水でよく洗う。
フライパン(鍋でも)に酒と水とハマグリを入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、蓋をして5分ほど蒸し焼きにする。 - 3 ハマグリを皿に盛り付けて汁をかける。刻んだネギを散らせば完成。
関連情報
- 料理名
- ハマグリの酒蒸し
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作らないけど。