春キャベツのぺったん焼き レシピ・作り方

春キャベツのぺったん焼き
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
お好み焼きではありません。
似て非なる物です。
たぶん。

材料(1人分)

  • 春キャベツ 100g
  • 小麦粉 カップ1/2
  • カップ1/4
  • 1つまみ
  • 薄口醤油 2~3滴
  • 鰹節 2~3つまみ
  • 青海苔 2~3つまみ
  • 削り粉 2つまみ
  • お好み焼きソース 大2ほど
  • マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 キャベツを7mm~1cm幅ほどの細切りにする。
    ※適当でいいです。
  2. 2 ボウルに小麦粉と水と塩と醤油を入れて適当に混ぜる。
    キャベツを入れてよく混ぜ合わせる。
    ※かなりボテッとしてますが大丈夫です。
  3. 3 熱したフライパンにサラダ油を引き、生地を入れて広げ弱中火で焼く。
    底が焼けたら裏返し、ヘラで押し付ける。
  4. 4 形を整えながらヘラで押し付けて焼き裏返してヘラで押し付けて焼きを繰り返す。
    キャベツがしんなりとしたら火を止める。
  5. 5 皿に乗せてソースを塗りマヨネーズを細ノズルでかける。
    青海苔と削り粉を全体にかけ、鰹節を散らせば完成。

きっかけ

おつまみによく作ります。

おいしくなるコツ

生地が最初はボテッとしてますが春キャベツの水分で良い感じになります。

  • レシピID:1970027078
  • 公開日:2023/04/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
キャベツ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
簡単おつまみ 酒の肴研究会 夜食 簡単
料理名
春キャベツのぺったん焼き
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る