鷄とレンコンとさつまいもの甘酢炒め! レシピ・作り方

鷄とレンコンとさつまいもの甘酢炒め!
  • 約15分
  • 300円前後
@あやちん
@あやちん
秋の味覚をたっぷりと!甘酢炒めでご飯が進みますよ!

材料(4人分)

  • 鷄もも肉 1枚(250g)
  • さつまいも 200g
  • れんこん 200g
  • 塩コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酢 大さじ1と1/2
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 下拵えとして、さつまいもは7mm程度に半月切りし水にさらす。600Wの電子レンジで4分程度チンする。※固いようであればさらにチンしましょう。
  2. 2 れんこんも同様に7mm程度の半月切りにし、鷄もも肉は食べやすい大きさに切る。切っておいたれんこんと鷄もも肉をポリ袋に入れ、塩コショウを揉み、さらに片栗粉を塗す。
  3. 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、2を入れて両面焼き目がつくまで焼く。※鶏もも肉から油が出るようであればサラダ油はなくてもOKです。
  4. 4 さつまいもをフライパンに入れ、★の醤油、砂糖、お酢を混ぜ合わせたものを入れて絡めて完成。

きっかけ

秋の旬の食材を使った、ボリューム満点のおかずを作りたかったため。

おいしくなるコツ

鷄もも肉がない場合は、鶏胸肉でも代用可能です。その場合は鶏胸肉にお酒を揉み込んでおくと柔らかくなります。

  • レシピID:1970026923
  • 公開日:2023/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉れんこんさつまいも
@あやちん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ち、ち
    ち、ち
    2024/05/01 16:50
    鷄とレンコンとさつまいもの甘酢炒め!
    野菜もたくさんで美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る