鷄とレンコンとさつまいもの甘酢炒め! レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 下拵えとして、さつまいもは7mm程度に半月切りし水にさらす。600Wの電子レンジで4分程度チンする。※固いようであればさらにチンしましょう。
- 2 れんこんも同様に7mm程度の半月切りにし、鷄もも肉は食べやすい大きさに切る。切っておいたれんこんと鷄もも肉をポリ袋に入れ、塩コショウを揉み、さらに片栗粉を塗す。
- 3 フライパンにサラダ油大さじ1を入れ中火で熱し、2を入れて両面焼き目がつくまで焼く。※鶏もも肉から油が出るようであればサラダ油はなくてもOKです。
- 4 さつまいもをフライパンに入れ、★の醤油、砂糖、お酢を混ぜ合わせたものを入れて絡めて完成。
きっかけ
秋の旬の食材を使った、ボリューム満点のおかずを作りたかったため。
おいしくなるコツ
鷄もも肉がない場合は、鶏胸肉でも代用可能です。その場合は鶏胸肉にお酒を揉み込んでおくと柔らかくなります。
- レシピID:1970026923
- 公開日:2023/02/22
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ち、ち2024/05/01 16:50野菜もたくさんで美味しかったです。