わかめの京風かきたまうどん レシピ・作り方
![わかめの京風かきたまうどん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ba62284f33a7931b256f30203913c0b532afd86e.12.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
鍋に水を入れて火にかけ薄く切ったネギとワカメを入れる。
沸騰したら中火にし、顆粒だしと醤油と酒を入れる。 -
2
1分ほど茹でてワカメが開いてきたらうどんを入れて箸で軽くほぐし混ぜる。
2分ほど茹でてうどんに火が通ったら溶き卵を回し入れる。
卵が固まってきたら軽く混ぜて火を止める。 - 3 器に盛り付け、白ごまを散らせば完成。
きっかけ
最近こういう味に回帰しました。
おいしくなるコツ
うどんはスーパーで安く売ってる柔らかいうどんで作って下さい。 恩地食品のうどんが関西の家庭の味でオススメ。
- レシピID:1970026912
- 公開日:2023/02/21
関連情報
- 料理名
- わかめの京風かきたまうどん
![うさ山](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/efc0a3447767602ccd97320b7a144407b24c8a72.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
だいさくかぁーちゃん2023/10/01 08:59かきたまうどん美味しかったです
まだまだ暑いけど、また食べたくなるお味です(^O^)v -
とらき32023/09/23 11:48二日酔いでさっぱり白だし風が食べたくて‥白ごま好きなので、おーいいねーとつぶやいてしまいました(^^)家にあるもので簡単にできて助かりました~ごちそうさまです
お母さんにこんなの作ってもらった事ないけど。