サバ缶と舞茸のたまご雑炊 レシピ・作り方

サバ缶と舞茸のたまご雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
サバ缶ダイエットと舞茸ダイエットと雑炊ダイエットを一度にやれる贅沢ダイエットメニュー。

材料(1人分)

  • ご飯 お茶碗1杯
  • 300ml
  • サバ缶(味付) 1/2缶
  • 舞茸 30g
  • 1個
  • 長ネギ 2~3cm
  • 顆粒だし 小1
  • 醤油 小1
  • 白ごま(なくても可) 1~2つまみ

作り方

  1. 1 鍋に水と顆粒だしと醤油を入れ、舞茸を指でほぐしながら入れて火にかける。
    サバ缶の身を適当にほぐしながらいれる。
  2. 2 沸騰したら中火にし、ご飯を入れる。
    サバ缶の汁を大さじ1ほど入れて軽く混ぜ、2~3分煮込む。
    ご飯が汁を吸ってふくれてきたら溶き卵を回し入れて火を止め、軽くかき混ぜる。
  3. 3 器に盛り付け、極薄くスライスしたネギを散らす。
    白ごまを振りかければ完成。

きっかけ

美味しく食べて痩せるメニューを10年以上研究してます。

おいしくなるコツ

サバは大きめにしても細かくしてもそれぞれ美味しいです。半分大きめにして半分細かくするのがオススメです。

  • レシピID:1970026896
  • 公開日:2023/03/01
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カテゴリ
さば缶まいたけ昼食の献立(昼ごはん)100円以下の節約料理5分以内の簡単料理
関連キーワード
サバ缶ダイエット 雑炊ダイエット 舞茸ダイエット 雑炊研究会
料理名
サバ缶と舞茸のたまご雑炊
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