簡単☆舞茸わかめこぶけつねうろん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(蒸し) 1玉
- 水 350ml
- 舞茸 20~30g
- きつね(うどん揚げ) 1枚
- 乾燥わかめ 1g~お好みで
- 天かす 大1ほど
- とろろ昆布 1ちぎり
- 【おつゆ】
- 顆粒だし 小2
- 醤油 小2
- 酒 小1
- 味醂 小1
作り方
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1
鍋に水と乾燥わかめを入れて火にかけ、舞茸を指でほぐしながら入れる。
沸騰したら弱中火にし、おつゆの調味料を全て入れる。 -
2
鍋のおつゆにうどんを入れて箸でほぐしながら2分ほど茹でてきつねを入れて温め、火を止める。
うどんを箸で器に入れ、おつゆをかける。 -
3
散らばってるわかめを適当にまとめ、きつねをうどんの上にのせる。
天かすをかけ、とろろ昆布を指でちぎりながらのせれば完成。
きっかけ
包丁を使わないで作る美味しいうどん。
おいしくなるコツ
・面倒臭ければわかめは盛り付けずぐちゃぐちゃでいいです。 ・けつねうろんなのでうどんは冷凍さぬきではなく蒸しうどんを使って下さい。
- レシピID:1970026865
- 公開日:2023/02/19
関連情報
- 料理名
- 舞茸わかめこぶけつねうろん
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kiico2024/05/16 09:52美味しかったです♪
胸を張ってきつねうどんをけつねうろんと呼びたい。
今まで呼んだ事ないけど。