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煮込み舞茸ご飯 レシピ・作り方

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うさ山
舞茸が美味しくてまいったっけ(cv:城島茂)

材料(1人分)

ご飯
お茶碗軽く1杯
300ml
舞茸
30g
鰹節
1つまみ
削り粉(魚粉)
小1
顆粒だし
小1
醤油
小1
小1
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作り方

  1. 1
    鍋に水と削り粉と酒を入れて火にかける。
    沸騰したら中火にし、舞茸を適当な大きさにちぎり入れて1分ほど煮る。
  2. 2
    顆粒だしを入れて混ぜ、ご飯を入れて軽く混ぜて弱中火で3分ほど煮る。
    ご飯がふくれてきたら醤油を入れて軽く混ぜて火を止める。
    器に盛り、鰹節を散らせば完成。

おいしくなるコツ

舞茸の量は目安です。たっぷりでも美味しいです。

きっかけ

舞茸ダイエット+雑炊ダイエット。

公開日:2023/02/11

関連情報

カテゴリ
まいたけ包丁を使わない料理5分以内の簡単料理100円以下の節約料理雑炊
関連キーワード
雑炊ダイエット 舞茸ダイエット 雑炊研究会 ダイエット料理研究会
料理名
煮込み舞茸ご飯

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしていた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。 絵本買って下さい。

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