材料(1人分)
- ご飯
- お茶碗軽く1杯
- 水
- 300ml
- 舞茸
- 30g
- 鰹節
- 1つまみ
- 削り粉(魚粉)
- 小1
- 顆粒だし
- 小1
- 醤油
- 小1
- 酒
- 小1
作り方
-
- 1
- 鍋に水と削り粉と酒を入れて火にかける。
沸騰したら中火にし、舞茸を適当な大きさにちぎり入れて1分ほど煮る。
-
- 2
- 顆粒だしを入れて混ぜ、ご飯を入れて軽く混ぜて弱中火で3分ほど煮る。
ご飯がふくれてきたら醤油を入れて軽く混ぜて火を止める。
器に盛り、鰹節を散らせば完成。
おいしくなるコツ
舞茸の量は目安です。たっぷりでも美味しいです。
きっかけ
舞茸ダイエット+雑炊ダイエット。
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