お手軽☆豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
大根は皮を剥いて2㎝厚さに輪切りを更に半分に切ります。
生姜の薄切りスライスを用意します。スチーマーに水を少し入れて500w8分レンジ加熱します。 - 2 豚バラは4等分に切りました。長い物もあるので5㎝程の長さに切ります。
-
3
煮込める深めの鍋かフライパンに油をひきます。
生姜を入れて弱火で香るまで炒めます。 -
4
生姜が香ってきたら2の肉を入れます。肉の色が変わってきたら1の大根も入れて2分程炒め混ぜて
★を全部入れます。 -
5
★を入れたら沸騰させてアクすくっておきます。
落とし蓋をして10〜15分程煮込みます。 -
6
汁も少し煮詰まり、大根が煮えていれば完成です☆
器に盛り付けて有れば万能ねぎを添えます。無くてもOK
きっかけ
豚バラ大根を食べたくて気軽に薄切り肉で作ってみました。
おいしくなるコツ
一度火を止め冷まして、再度温めると味が馴染みます。 スチーマーの代わりに耐熱皿に並べてラップをしても大丈夫ですが、熱さに気を付けて下さいね。
- レシピID:1970026712
- 公開日:2023/01/10
関連情報
- 関連キーワード
- お手軽豚肉料理 スチーマーで下ごしらえ 簡単豚バラ大根 時短レシピ
- 料理名
- お手軽☆豚バラ大根
レポートを送る
5 件
薄切りでも旨みたっぷりです☆