バナメイエビのフリットご飯 レシピ・作り方

バナメイエビのフリットご飯
  • 約10分
  • 100円以下
うさ山
うさ山
バナメイエビはクルマエビの仲間。
クルマエビの仲間なのに庶民の味方。
素晴らしいエビだと思います。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 バナメイエビの尻尾を残して皮をむいて水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2 ボウルに小麦粉と牛乳(水)と塩を入れて混ぜ、なめらかになったらマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
    ※ボテッとしてるけど大丈夫です。
  3. 3 バナメイエビに衣をつけ、170℃に熱した油に入れて揚げる。
    カラッとしたら取り出して油を切る。
    ※冷ましてラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍すればつくおきになります。
  4. 4 お茶碗にご飯を盛り鰻のタレをかける。
    バナメイエビのフリットを乗せ、鰻のタレをフリットにかければ完成。

きっかけ

バナメイエビが大好きな派閥に属してます。

おいしくなるコツ

大量に作って冷凍しておけばお弁当やちょっとしたおかずに便利です。 冷凍庫で1ヶ月は持ちます。

  • レシピID:1970026680
  • 公開日:2022/12/18
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カテゴリ
その他のエビ作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理お弁当のおかず全般ごはんのお弁当(大人用)
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簡単 のっけ飯研究会 海老
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バナメイエビのフリットご飯
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