バナメイエビのフリットご飯 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 バナメイエビの尻尾を残して皮をむいて水洗いし、水気をキッチンペーパーで拭き取る。
-
2
ボウルに小麦粉と牛乳(水)と塩を入れて混ぜ、なめらかになったらマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
※ボテッとしてるけど大丈夫です。 -
3
バナメイエビに衣をつけ、170℃に熱した油に入れて揚げる。
カラッとしたら取り出して油を切る。
※冷ましてラップに包んでフリーザーバッグに入れて冷凍すればつくおきになります。 -
4
お茶碗にご飯を盛り鰻のタレをかける。
バナメイエビのフリットを乗せ、鰻のタレをフリットにかければ完成。
きっかけ
バナメイエビが大好きな派閥に属してます。
おいしくなるコツ
大量に作って冷凍しておけばお弁当やちょっとしたおかずに便利です。 冷凍庫で1ヶ月は持ちます。
- レシピID:1970026680
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- バナメイエビのフリットご飯
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クルマエビの仲間なのに庶民の味方。
素晴らしいエビだと思います。