イタリアン茄子トースト レシピ・作り方

イタリアン茄子トースト
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
日本人特有の間違ったイタリアンの認識だけどあながち間違ってもいないイタリアンなトースト。
略してアナイタ。

材料(1人分)

  • 食パン 1枚
  • 茄子 40gほど
  • ケチャップ 大1と1/2ほど
  • ニンニク(チューブ) 2~3cm
  • 粉チーズ 適量
  • 乾燥バジル 2~3つまみ
  • ひとつまみ
  • 胡椒 少々
  • オリーブオイル 大1
  • 30mlほど
  • タバスコ(お好みで) 適量

作り方

  1. 1 茄子を半月切りにし7mm端ほどにスライスする。
    熱したフライパンにオリーブオイルを引いて弱中火にし、茄子を並べて塩と胡椒を振りかけて炒め焼く。
  2. 2 茄子が油を吸ってしんなりとしてきたら弱火にし、茄子をよけてケチャップをフライパンに直にかけて焼く(ほんの数秒)。
  3. 3 ケチャップが焼けたら茄子と軽く絡め、ニンニクと水を入れて混ぜ合わせ、バジルを振りかけ炒める。
    水分が蒸発したら火を止める。
    ※水分はすぐに蒸発します。
  4. 4 オーブントースターで5分ほど焼いた食パンに茄子を乗せる。
    粉チーズを振りかければ完成。
    お好みでタバスコをかけてお召し上がりください。

きっかけ

茄子消費メニュー。

おいしくなるコツ

・食パンはこんがりと焼いた方が美味しいです。 ・食パンを焼いてる時間に茄子を作ると時短になります。 ・茄子は倍量作って乗せても大丈夫です。その場合は調味料を目分量で軽く増やして下さい。 ・イタリアン茄子はお弁当のおかずにも使えます。

  • レシピID:1970026604
  • 公開日:2022/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般食パン100円以下の節約料理5分以内の簡単料理なす お弁当
関連キーワード
トースト研究会 朝ごはん 日替りトースト アナイタ
料理名
イタリアン茄子トースト
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る