冷凍できる☆居酒屋味の唐揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
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1
鶏もも肉をぶつ切りにしてボウルに入れる。
漬け汁の材料を全て入れてよく混ぜる。
時々底からかき混ぜながら30分~1時間ほど漬け込む。 -
2
底に汁が溜まってるけど捨てずに片栗粉を全体にかけて混ぜる。
片栗粉が全体についたら小麦粉を大1入れて混ぜる。 -
3
もう一度小麦粉を大1入れて混ぜ、更にもう一度小麦粉を大1入れて混ぜる。
そのまま30分~1時間放置。
※必ず数回に分けて入れて下さい。 - 4 170~180℃に熱した油に入れ、きつね色になるまで揚げれば完成。
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5
【冷凍保存】
小麦粉をまぶして放置した後に金属バットに並べて冷凍庫に入れ、表面が凍ったらフリーザーバッグに移して保存して下さい。
1ヶ月ほどは持ちます。 -
6
揚げた状態で冷凍する場合はきちんと冷ましてからフリーザーバッグに入れて下さい。
使う時は市販の唐揚げと同じように使って下さい。
きっかけ
以前にお店をやっていて通販しようと考えて構成しましたが面倒臭くなってやめました。 それのプロトタイプです。
おいしくなるコツ
衣は必ず数回にわけて入れて下さい。 気温や肉の状態でドリップ量が変わるので最後の小麦粉は大1/2~1で調節して下さい。
- レシピID:1970026248
- 公開日:2022/10/01
関連情報
- 料理名
- 冷凍できる居酒屋の唐揚げ
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もちろんすぐに揚げて食べた方が美味しいですが冷凍庫にストックしておくとお弁当やおつまみに便利です。
揚げて冷凍も可。