冷やしぶっかけとろろ昆布そば レシピ・作り方

冷やしぶっかけとろろ昆布そば
  • 5分以内
  • 100円以下
うさ山
うさ山
関西ではとろろ昆布のお蕎麦をこぶそばと呼んでるけど地方によって普通の昆布や根昆布が乗ってるのが昆布そばでとろろ昆布のお蕎麦はとろろ昆布そばと呼ばれた(文字数制限

材料(1人分)

作り方

  1. 1 蕎麦を記載時間茹でて水洗いし、ザルで水気を切る。
    ※水切りはちゃちゃっと軽くでいいです。
  2. 2 器に蕎麦をいれてそばつゆをかけて軽く混ぜ、もみ海苔を全体に散らす。
    ※刻み海苔でもいいです。
  3. 3 とろろ昆布を指でなるべく細かく千切りながら全体に散らし乗せる。
    ゴマをパラリと振りかければ完成。
    よく混ぜてお召し上がりください。

きっかけ

とろろ昆布大好き。

おいしくなるコツ

とろろ昆布はなるべく細かく千切り、全体に混ざるようによくかき混ぜるとネバネバとろとろになって美味しいです。

  • レシピID:1970026001
  • 公開日:2022/08/31
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カテゴリ
冷たい蕎麦そばつゆ・そうめんつゆ100円以下の節約料理5分以内の簡単料理昼食の献立(昼ごはん)
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蕎麦料理研究会 簡単 時短メニュー 暑い日のメニュー
料理名
冷やしぶっかけとろろ昆布そば
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