ハチミツの容器で作る 塩こうじ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 米麹 200g
- 粗塩(沖縄の塩) 60g
- 水 適量
作り方
- 1 ハチミツの空き容器に米麹と塩を計りで計量しながら入れます。
-
2
ハチミツの空き容器に米麹が隠れるくらい水を入れます。
軽く蓋を閉め、常温で保存します。
発酵食品なので強く閉めないようにして下さいね。 -
3
毎日、蓋を閉め直してシャカシャカ振る→蓋を緩める。
麹が水分を吸っていたら、米麹が隠れるくらいになるまで水を入れて振って下さいね。
※蓋につまることがあるので確認してね。 -
4
出来上がったらそのまま冷蔵庫へ入れます。
6ヶ月まで保存可能です。
1週間ほどたったら、甘い香りがしてきたらOK。
それか米麹を一粒とって柔らかくなっていたら出来上がりです。
きっかけ
今まで瓶で作って保存・使用していましたが、使いづらさがあったのでハチミツの空き容器で作ってみたら、あら使いやすい。
おいしくなるコツ
毎日混ぜること。 米麹が水を吸って顔を出している場合は、米麹が隠れるくらいまで水をたす。
- レシピID:1970025947
- 公開日:2022/08/28
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- 塩こうじ
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