甘すぎない ガリ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
新生姜をスライサーで
スライスして
沸騰したお湯(分量外)
に さっとくぐらせ
引き上げて冷ます -
2
生姜を冷ましてる間に
小鍋に
みりん
お酒を入れアルコールを
飛ばしてから
お塩
お醤油
黒酢
を入れて
1分ほど 沸騰させる -
3
生姜に②でしあげた液を
まわしかけ
お好みで テン菜糖をふりかけ
味を整える
保存瓶などに入れたら
完成!
きっかけ
たくさん 常備して色々な料理に使いたくて
おいしくなるコツ
甘さをつけるのを みりんにすると 甘すぎず 爽やかです 液は お好みで調整してくださいね
- レシピID:1970025938
- 公開日:2022/08/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
アヤアヤコ2022/09/21 08:59美味しかったです!
薬味に便利! お客様が来た時も
さっと出せると 嬉しい一品です♪