7/19桃の日♪♪桃ゼリー食べよ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ↓ある物で
- 桃(生もしくは缶詰) 1/2~1個
- ゼラチン 3g※商品説明書参考に調整
- 水 200ml※商品説明書を参考に調整
- 砂糖 大さじ2
- もしくは缶詰はシロップ 200ml
作り方
-
1
水半分に砂糖を入れて沸かします
※缶詰はシロップを半分程度沸かします(量が足りなければ水と砂糖を味見して加えてください)
50℃位
ゼラチンを溶かします -
2
桃を半分にカットして種を取ります
分けます -
3
容器に加熱した液に残りのシロップや水を加えて混ぜます
カットした桃を入れます
ラップして冷蔵庫で3時間程度冷やします
きっかけ
桃が美味しい季節♪♪ 切ると黒く変色していくので後で食べる家族にゼリーで固めて保存しました
おいしくなるコツ
説明書より少も(1~2g)ゼラチンを減らすと口溶けがよくなりますが、固まりにくくなる可能性があります 逆にしっかり固まってる方が好きな方は説明書より1~2g増やすと羊羹や外郎のようになりませ、
- レシピID:1970025741
- 公開日:2022/07/19
関連情報
- カテゴリ
- 桃
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つくったよレポート(6件)
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Anoa2022/09/08 14:51れいにゃ〜ん✿ちゃん、こんにちは♪
ピンクのグラスのが可愛いなぁと思い
2種類の器で作ったよー❣
桃ちゃん美味し過ぎ〜
高価フルーツは買わずに頂き物に限る❢笑 -
くっくこ2022/08/26 10:16とっても美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/08/22 15:44実家で収穫した桃のシロップ漬けで、桃ゼリー作りました☘️桃今年あまり採れなかったけど、ゼリーで楽しめ嬉しいです♥️
ありがとうです(*゚ー^) -
mimi23952022/08/18 10:07れいにゃ~ん✿ちゃん
こんにちは
朝から下準備して
今冷蔵庫で冷やし2時間たちました
ランチ後のデザートです
楽しみ〜
「百」を「もも」と読むことから
1年で百の倍数の200日目に当たる日と美味しい桃の出荷時期なので記念日としたそう