7/14ゼリーの日♪フルーツゼリー食べよ(*´`) レシピ・作り方
材料(1人分)
- フルーツ(いちご、みかんなど) 1粒~
- ※固まりにくいフルーツもあるので注意
- 牛乳もしくはシロップ液 250ml
- ゼラチン 5g
作り方
-
1
フルーツを好きな大きさに切ります
今回はいちごにしました -
2
牛乳もしくはシロップを50mlレンジか鍋で沸騰する直前70℃程度温めます
※レンジは吹きこぼれ注意です -
3
温めた牛乳もしくはシロップにフルーツとゼラチンを入れ混ぜます
苺を入れました
季節によってある物でOKです -
4
残りの牛乳もしくはシロップの200mlも混ぜます
器に入れて冷蔵庫に2時間程度入れたら完成です - 5
きっかけ
暑い時は冷やして水分補給にもなるゼリーがたまには食べたい~ お中元で頂けると嬉しいですね (残念ながら無いけど笑笑) 頂いたら教えてください♪
おいしくなるコツ
冷やしても固まりにくいもの(酵素を含む) 果物類としては、以下のものがあります。 イチジク・キウイフルーツ・パイナップル・パッションフルーツ・プリンスメロン・パパイア・みかん類・梨だそうです ※缶詰除く
- レシピID:1970025670
- 公開日:2022/07/14
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
sweet sweet ♡2022/09/01 19:57れいにゃんちゃん♡♡♡たぶん今年最後の桃でゼリー作りました✧˖°お買い得桃が出てきたらぜったい♡買わなきゃだꕀ♡੯ू•́ू ໒꒱⁼³₌₃
-
とらねこのぱせり 10~12日休み2022/08/20 17:41家で収穫したスイカがたくさんあるので、入れてゼリー作りました♥️スイカのゼリー初めてだけど、とてもおいしかったです☘️
たくさんレポありがとうです(*゚ー^) -
◆ひろちゃん2022/08/20 12:33れいちゃんさま♪ぶどうゼリーを作りました(*^^*)♪おいしかったです♡
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/10 13:55いちごちゃんでフルーツゼリーおいしくいただきました(*^-^*)いちごの果肉をつぶしたゼリーめっちゃおいしかったです♡素敵なレシピありがとうございます
→フランスの革命記念日の7/14に制定♪
英語でジェリー (jelly)
フランス語でジュレ (gelee)と言います