材料(2人分)
- 白菜
- 葉っぱ2枚
- 油揚げ
- 1枚
- すりごま
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 粉末だし
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯をわかす。
-
- 2
- 白菜は芯の部分を斜めに5センチ×1センチ幅で切る。
葉の部分は大体5センチ角くらいにざく切りする。
-
- 3
- 油揚げは1枚を18分割(半分にして片方を9分割にすると正方形くらいになります。大きさにもよります。大体3センチ角くらい)に切る。
-
- 4
- 鍋のお湯が沸騰したら、白菜の芯、葉、油揚げの順に入れて1分ほど茹でる。
-
- 5
- ザルにあけてお湯を切ったら熱いまままた元の鍋に戻し、まだ熱いコンロにのせる(水分を少し蒸発させてます。)。
調味料と混ぜて出来上がり。
おいしくなるコツ
きのこ類を入れても美味しいです♪
きっかけ
白菜の大量消費の為レシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません