6/16麦とろの日♪♪とろろご飯食べよ~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 長芋or山芋 5cm程度
- 白だし ひとまわし
- 麦ごはん 1膳
- たまご(アレルギーの方は外して) 2個
- [お好みでトッピング ]
- もしくは刻み海苔や刻みネギ ひとつかみ
作り方
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1
麦ご飯炊きます
アプリ
レシピID:1970024035
パソコン
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1970024035/report/ - 2 ※山芋もしくは長芋を※※皮を剥いて擦ります
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3
※山芋と長芋の違い
山芋は粘りが強く甘みがあります
長芋は水分が多く、粘り気は少なめで淡白な味わいです - 4 ※※皮を剥かずに調理ができます。
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5
皮にはネバネバ成分が多く含まれておりタンパク質の消化・吸収を助ける役割がたっぷり含まれているそう
ヒゲの部分は、コンロでサッと火にかざして落とすと食べやすくなります -
6
麦ご飯にすったとろろに白だしとたまごを混ぜます
卵を全て混ぜ込んでも
1個は残しておき乗せてもお好みで
ご飯にトロロを乗せて完成です - 7 お好みで刻みネギや刻み海苔を乗せて
きっかけ
麦トロの日♪♪6/16に麦と長芋や山芋が広告で安くなってるスーパー見つけた~(*´∇`)ノ
おいしくなるコツ
ワサビや白だしの代わりに醤油でも 醤油も牡蠣醤油、創味つゆとか美味しいですね まぐろなどにも合いますね
- レシピID:1970025476
- 公開日:2022/06/14
関連情報
- カテゴリ
- とろろ・麦とろご飯
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6/16麦とろの日
「むぎ(6)と(10)ろ(6)」と読む語呂合わせが由来。
麦とろ食材を手がける株式会社はくばく が制定。