6/4蒸しパンの日「む(6)し(4)」蒸しパン♪♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ホットケーキミックス(日本食材) 200g
- 〇スライスチーズ(日本食材) 適量/2枚~
- 〇牛乳(日本食材) 大さじ4(60ml)
- △卵M 2個
- △牛乳(日本食材) 大さじ6(90ml)
- △オリーブオイル(スペイン) 大さじ2(30g)
- △砂糖 大さじ6(90g)
- オリーブオイル(仕上げ) ひとまわし
作り方
-
1
小鍋に
〇小さくちぎったチーズと
〇牛乳大さじ4を入れても溶かします -
2
△卵
△牛乳大さじ6
△オリーブオイル
△砂糖を、
加えて混ぜます - 3 ホットケーキミックスを加えて混ぜます
-
4
型や紙カップに生地を半分程度注ぎます
※丸い陶器などに
(紙カップのサイズに合った)
「蒸しパン紙カップ」か「アルミカップ」、「シリコンカップ」などを入れて -
5
【重要】
柔らかめのカップで、弱いと蒸している途中でカップがお花のように開いたり横に広がったり、形が崩れがち・・
生地が流れてしまいます
開かない対策が必要です -
6
〘対策例〙
※セルクルリングがあれば使用
※プリン型に、切れ込みを入れたクッキングシートを敷く -
7
15分くらい蒸し器で蓋をして蒸します
★★蒸しパン生地は生地を作り終えたらすぐに蒸します。
作り終えてから時間がたつと、膨張する力がだんだんと弱まります。 -
8
蒸がったらフライパンに仕上げのオリーブオイルを少し入れて焼き目を付けたら完成です
※この工程は省いてもOKです
耐熱性アルミホイルで形切って乗せて焼くと絵になります - 9 [保存 ]
-
10
※冷蔵庫保存で2~3日中に
夏場や暖房がきいた25℃以上の保存はオススメ出来ません。
黴が生えたら食べないこと -
11
冷凍保存に(ビニール袋2重orラップしてビニール袋)保存期間3~4週間
※途中で冷凍庫の匂いが付いていないか確認
きっかけ
蒸しパン ♪黒糖蒸しパン♪シンプル蒸しパン♪肉まん♪蒸しパンは膨らみやすいので作りやすいです イギリス人が日本に来日しホットケーキミックスに感涙しホットケーキミックスを多くお土産にしたことが話題に~ヨーロッパにはあまり売ってないようです
おいしくなるコツ
暑い時は冷やすとおいしいです チーズ無しでシンプル蒸しパン 砂糖を黒糖にすると黒糖蒸しパンに
- レシピID:1970025410
- 公開日:2022/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパンその他のチーズケーキチーズパン
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4 件
つくったよレポート(4件)
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Nico2022/08/31 10:40焼き色付けてませんが、美味しくいただきました﹡♬˖*
(ꕤ ´ސު`) ŧ‹"ŧ‹"♬
レシピありがとうございます★ -
えむえむむෆお休み中2022/06/16 01:02こちらも♡
みかん風味の蒸しパンにしました〜❁¨̮
我が家では大葉は栽培してないよ(。•́•̀。)野生のニラならあるよ〜(笑)←たまに餃子に入れるけど常に不安 -
とらねこのぱせり2022/06/12 19:16さつまいも入り蒸しパン作りました☘️蒸しパンの日は、ゴロ合わせですね☺️色々な日の知識できてうれしいです♥️キャンペーン後一息♫差戻しはないけどがんばります♡
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sweet sweet ♡2022/06/07 18:556/4蒸しパン毎年作らなきゃ⁽⁽٩(⸝⸝> ◡<)۶⁾⁾♪*教えてくれてありがとうございます♡(⸝⸝> ᢦ <⸝⸝)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
蒸しパンの「む(6)し(4)」語呂合わせが由来
チーズ蒸しパンで有名な日糧製パン株式会社が制定
チーズ蒸しパン
黒糖蒸しパンなど美味し