5/22たまご料理の日ホットケーキなどたまご使お~ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ↓ある物で
- ホットケーキミックス 150g
- 牛乳 大さじ1(15ml)
- たまご 4個
- 砂糖※お好みで 大さじ1~2(15~30g)
- 油 ひとまわし
- 《ホットケーキミックスなし 》 約150g分
- 薄力粉 大さじ7+小さじ1(110g)
- ベーキングパウダー 小さじ2(10g)
- 砂糖 大さじ2(30g)
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1
-
2
★下準備★
あらかじめ冷蔵庫で冷やしておいた卵を卵黄と卵白に分けます - 3 別のボウルにホットケーキミックスと牛乳を加え、泡立て器で混ぜます
- 4
- 5 黄身を溶きほぐして
-
6
卵黄を混ぜます
3回に分けてホットケーキミックスの入ったボウルに加え、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます - 7
-
8
泡立て器をしっかり洗います
泡立て器の水分を拭き取ります
★★メレンゲは、油などが付着していると泡立たない場合があるため、清潔な泡立て器とボウルを使います - 9 白身のボウルにかえて砂糖1部を入れて泡立て器でしっかり混ぜます
- 10
- 11 よく泡立ったら
- 12 砂糖を加えます
- 13 引き続き混ぜます
- 14 ツノが立ったらメレンゲの完成です
- 15 トロッとした卵黄生地とふわふわのメレンゲは、生地のかたさが異なるため、一度に混ぜず、3回に分けて生地に加えることで、メレンゲの泡をつぶさずに混ぜ合わせることができます
-
16
★★下から上へ優しく気泡を潰さないようにすくい上げます
空気が入ってふわふわになります - 17
- 18
- 19
- 20 フライパンの横に濡れ布巾を用意します
-
21
中火~強火にしてフライパンに油を入れてキッチンペーパーで全体に広げます
ぬれた布巾の上にフライパンを、のせ粗熱を取ります -
22
弱火にしてフライパンに生地をお玉で入れます
生地を高めの位置(約30cm)
から一気に流します。
高めから落とすことで、生地が綺麗な円に広がります - 23 蓋をして蒸し焼きにします
-
24
表面にプツプツ穴が出てきたら優しく裏返し、弱火で約2~3分程度焼きます
※泡が出すぎると膨らみが悪くなるので注意です -
25
メレンゲの力で膨らみます
時間かを経つと萎んできます -
26
《 ホットケーキミックス150gがない場合》
薄力粉110g
ベーキングパウダー10g
砂糖30g
塩ひとつまみ
を混ぜます
きっかけ
記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです 卵は、テレビやラジオなどでも前週から1部で取り上げたりレシピ紹介されてましたね 6/2はオムレツの日♪卵キャンペーン
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスの商品説明書を確認のうえ調整してください 卵料理♪♪この生地で型に入れてオーブンで焼けばスポンジケーキやシフォンケーキなどいろいろ♪♪ 炊飯器に入れて炊飯してしまっても♪♪
- レシピID:1970025262
- 公開日:2022/05/22
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5月を05とすると「たまご」と読める、22日をニワトリと読む語呂合わせが由来だそうな
一般社団法人全日本うまいもん推進協議会が制定