究極の卵かけねこまんま レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
卵をボウルでよく溶く。
※溶き卵は小さな器ではなくボウルを使い、箸で叩き切るようにして溶くと綺麗に混ざります。これはオムレツや茶碗蒸し等でも使える技法なので応用してみて下さい。 -
2
お茶碗に盛ったご飯の中央から溶き卵を回しかけ、醤油を好みの量かける。
鰹節を散らせば完成。
きっかけ
卵かけご飯の生臭さが苦手なので鰹節で消してやりました。
おいしくなるコツ
ご飯に卵は混ぜずにかけるだけにして下さい 卵、醤油、鰹節、この順番が美味しさの秘訣。 卵と醤油を混ぜてから鰹節をかけたり卵をダイレクトにご飯に乗せて混ぜたり色々なパターンを試しましたが、このやり方がベストだと思います。
- レシピID:1970025206
- 公開日:2022/05/12
関連情報
- 料理名
- 究極の卵かけねこまんま
レポートを送る
2 件
努力は裏切らないと思うので無駄な努力という言葉は嫌いですが、あえて言うと無駄な努力をしました。