5/4巻き寿司の日♪手巻き用にフライパンで卵焼き レシピ・作り方
材料(8本分人分)
作り方
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1
【巻き寿司の定番の卵焼き】
購入品or家の好みの甘さで手作り
卵焼きは切る手前まで(焼くところまで)なら前日準備でもOKです - 2
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3
卵焼きの調味料
を混ぜ合わせ、よく溶かしておきます -
4
方法①普通~甘めの卵焼き
〖調味料 〗
みりん大さじ1
砂糖大さじ1~2(甘め)
塩ひとつまみ
顆粒だし小さじ1
水大さじ3 -
5
方法②甘くない出汁風卵焼き
〖調味料 〗
白だし大さじ1
薄口醤油ひとまわし
もしくは塩ひとつまみ
好みで(砂糖)ひとまわし -
6
卵をボウルに割り入れ
白身の部分は箸で切るように混ぜます。
なめらかになるまでかき混ぜます。 - 7 卵に混ぜ合わせておいた調味料を入れ、よく混ぜて卵液を作ります
-
8
フライパンを熱し、油を入れます
キッチンペーパーなどで油を薄く側面も含めて全体にひきます。 -
9
フライパンは中火にしてに卵液を2/3ほど流し入れます。
数回に分けて巻いていくので、最後がきれいに巻ければ、1回目は多少形が崩れていても大丈夫です。 -
10
卵を少し混ぜるように、『ふんわり』させながら火を通します。
※卵液がフライパンの中央にかたより太くなりがちになるので、意識して両端に卵液流せばきれいに仕上がります -
11
焦げないよう火加減を調節します
フライパン返しを使い、卵を手前に折りたたむように返します。 -
12
卵を一方の端に寄せます。
次に空いたスペースに残りの卵液を流し入れます。
その時に、折りたたんだ卵を持ち上げ、下のほうまで卵液をいきわたらせます -
13
卵が焦げないように火を弱め、ゆっくりと手前に巻いていきます。
※数回に分けて巻いていくので、最後がきれいに巻ければ、1回目は多少形が崩れていても大丈夫です。 -
14
巻き終わったら火を止めて卵焼きをスライドさせるようにまな板の上にのせ、形を安定させるため冷まします。
※まな板がプラスチック製の場合は熱で変形するので大きなお皿などに置いてください - 15 使う時は卵焼きは棒状にきります
-
16
卵を必要分だけ縦に切り分けたら完成です。
※およそ8等分まで切り分けれます
きっかけ
巻き寿司用に大きい卵焼きが欲しいからフライパンで作る~
おいしくなるコツ
〖甘味のある卵江戸前の卵焼き〗 砂糖の量をちょっと多めで出汁しの代わりに市販の麺つゆを使う だし・砂糖・酒・醤油で作る甘露だしで味付け 〖甘くない卵焼き関西風〗 白だしとみりん、薄口醤油もしくは塩で味付けし、砂糖を使わないか少量入れる
- レシピID:1970025126
- 公開日:2022/05/04
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