オートミールdeネギそぼろ丼☆ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鶏ひき肉 120g
- 九条ねぎ 2本(120g程)
- ★しょうが(チューブ◎) 小さじ1
- ★酒 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1.5
- ★砂糖 小さじ2
- サラダ油 小さじ1〜2
- ●オートミール丼用食材●
- オートミール(ロールドオーツ) 35g
- 水 60cc
- 作った☆自家製そぼろ 大さじ4
- 卵黄 1コ分
作り方
-
1
【ネギそぼろ】
九条ネギを使用。一本の根に何本も付いてるので写真の状態で計り120g程。
白い部分の下の方は5〜6㎜に切る。青い空洞の部分はその倍の太さに切り、別にしておきます - 2 ★を混ぜて合わせだれを作っておきます。
- 3 フライパンに油を入れて、挽肉をほぐしながら炒めていきます。
- 4 挽肉の色がだいぶ変わってきたら、ネギの白い方の部分も入れて2分程炒め混ぜます。
- 5 2分程したら2の★タレを回し入れます。
- 6 青い大きく切った方も入れて、全体にタレが絡まったら完成です(2分ほど)
-
7
そのまま器に入れて白ごはんにかけても美味しいです。残りは冷蔵庫に入れて翌日にどうぞ☆
少し濃いめの味付けです -
8
【オートミール丼】
冷蔵庫へ入れておいたそぼろ(大さじ4)は、耐熱皿に入れてラップをして500w30秒加熱します。
卵は卵黄のみにしておきます。 -
9
オートミールは水を入れて10秒程馴染ませ600w1分加熱します。
ミニ丼ぶりに移して(そのままの容器でもOK)上にそぼろを広げて真ん中に卵黄を乗せて、召し上がって下さいね☆
きっかけ
九条ネギが好きで買ってあり、鶏ひき肉とそぼろを作り、オートミール丼を作りました。前日にもごはんに乗せて翌日の一人分のランチ用にも頂きました。
おいしくなるコツ
そぼろとオートミール丼、作り方をそれぞれご案内してます。 九条ねぎは最近よくお安く見かけるので、有れば使ってみて下さいね。前日のが余ったら冷蔵庫保管で翌日には食べ切りましょう。
- レシピID:1970025037
- 公開日:2022/04/23
関連情報
- 料理名
- オートミールdeネギそぼろ丼
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