茄子と挽肉の丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
茄子を8つの縦割りにし、横に3~4つに切っておく。
タレの材料を全て混ぜ、置いておく。 - 2 熱したフライパンにゴマ油を馴染ませ、挽肉とニンニクを入れ弱火で炒める。
- 3 挽肉から油が出てきたら塩コショウを振りかけ、茄子を入れて中火で炒める。
-
4
茄子がしんなりしてきたらタレを入れ混ぜ炒める。
※片栗粉が沈んでるのでタレは入れる前に一度かき混ぜて下さい。 -
5
トロミがついたら火を止めて、器に盛ったご飯にかければ完成。
※お好みでネギをかけて下さい。
きっかけ
お店をやっていた時に日替りで出そうと思ってた料理です。
おいしくなるコツ
タレは入れる前に絶対に一度かき混ぜて下さい。絶対です。 トロミが強めなのでお弁当に入れても美味しいです。
- レシピID:1970024869
- 公開日:2022/04/01
関連情報
- 料理名
- 茄子と挽肉の丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません