茄子と挽肉の丼 レシピ・作り方

茄子と挽肉の丼
  • 約10分
  • 300円前後
うさ山
うさ山
秋茄子は嫁に食わすなと言うけど最近の茄子はハウス栽培なので食べても大丈夫です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 茄子を8つの縦割りにし、横に3~4つに切っておく。
    タレの材料を全て混ぜ、置いておく。
  2. 2 熱したフライパンにゴマ油を馴染ませ、挽肉とニンニクを入れ弱火で炒める。
  3. 3 挽肉から油が出てきたら塩コショウを振りかけ、茄子を入れて中火で炒める。
  4. 4 茄子がしんなりしてきたらタレを入れ混ぜ炒める。
    ※片栗粉が沈んでるのでタレは入れる前に一度かき混ぜて下さい。
  5. 5 トロミがついたら火を止めて、器に盛ったご飯にかければ完成。
    ※お好みでネギをかけて下さい。

きっかけ

お店をやっていた時に日替りで出そうと思ってた料理です。

おいしくなるコツ

タレは入れる前に絶対に一度かき混ぜて下さい。絶対です。 トロミが強めなのでお弁当に入れても美味しいです。

  • レシピID:1970024869
  • 公開日:2022/04/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理300円前後の節約料理その他のどんぶりその他のひき肉
関連キーワード
簡単 茄子 挽肉 どんぶり研究会
料理名
茄子と挽肉の丼
うさ山
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る