とろっと羊羹☆さらし餡で簡単☆ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 水 600g
- 粉寒天 1g
- きび砂糖(又は上白糖) 125g
- 粉末黒糖(無ければ上の砂糖に置き換えて) 5g
- さらしあん 110g
- 塩 ひとつまみ弱(かなり少なめ)
- コーンスターチかタピオカでん粉 10g
作り方
- 1 市販の粉寒天は柔らか目のものを作ると凄く離水しやすいので、でん粉で繋いでみました!ギリギリの寒天とでん粉の食感で独特のとろりん羊羹ができました!(•‿•)
-
2
調理時間は15分程度。出来上がり後は冷やすのに30分〜1時間程です。
水以外を鍋に入れて軽く混ぜて馴染ませたら、水を加えて火にかけます。 - 3 中火で混ぜながら沸騰するまで温度を上げ、沸騰したら中弱火にして5分ほどじっくり底をあたってトロッとツヤっとするまで煮て、鍋底を水や氷水につけて温度を下げます。
-
4
とろっとした感じが少し強くなって粗熱が取れたら、プリンカップやココット等に分け入れて、冷蔵庫に入れて出来上がり。
よく冷えたら食べましょう☆
きっかけ
水羊羹食べたかったけど、柔らか目で濃厚にしたかった。
おいしくなるコツ
でん粉はコーンスターチかタピオカが良いかな、と思います。片栗粉は時間が経つと緩くなるのでこの固さのお菓子では試して無いので自己責任で。
- レシピID:1970024765
- 公開日:2022/03/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さらしあんで簡単☆お花見や初夏のおやつに☆