油淋チキン南蛮 レシピ・作り方

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うさ山
油淋鶏とチキン南蛮のハイブリッドです。
日産の車で例えるとシルビアと180SXでシルエイティになる感じです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

鶏肉(かたまり)
300gほど
小麦粉
大1~2ほど
1個
【漬け液】
白ネギ
3cmほど
ニンニク(チューブ)
1cm
生姜(チューブ)
1cm
大2
【タレ】
醤油
大2
大2
砂糖
大1
味醂
大1
大2
【その他】
塩コショウ
少々
揚げ油
適量
ゴマ油
小半
ラー油
小半
タルタルソース
お好みで

作り方

  1. 1
    鶏肉の横側から包丁を入れ端を繋げた状態まで切る。
    ※切り離さない。
  2. 2
    鶏肉を広げ、軽く塩コショウ。
    包丁の背中で叩いて厚みを均等にする。
  3. 3
    みじん切りにしたネギと漬け液の材料を全部入れてかき混ぜる。
    鶏肉を漬けて15分~30分程放置。
  4. 4
    タレの材料を全て鍋に入れ、火にかける。
    鍋の端がシュワッとしたらすぐに火を止めてゴマ油とラー油を入れ、冷ましておく。
  5. 5
    ③の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし溶き卵にくぐらせ、170℃に熱した油で揚げる。
    5分程揚げて色付いたら引き上げ、すぐに④のタレに漬ける。
  6. 6
    食べやすい幅にカットし、お皿に盛り付けタレを少しかければ完成。

    お好みでタルタルソースをかけて食べて下さい。

おいしくなるコツ

タルタルソースは手作りのナチュラルなやつより市販のアンナチュラルなやつの方がジャンクでよく合います。

きっかけ

チキン南蛮を進化させたくて。

公開日:2022/03/19

関連情報

カテゴリ
チキン南蛮300円前後の節約料理男の簡単料理その他の鶏肉料理油淋鶏
関連キーワード
簡単 ビールのお供 ご飯がすすむ 鶏肉
料理名
油淋チキン南蛮

このレシピを作ったユーザ

うさ山 1億レシピを目標に投稿してますが毎日100レシピを投稿しても2740年かかると知って長生きできるか心配です。 2022年4月から本格的に開始。 過去にテレビ局に料理を作りに行ったりお店にレシピ提供したりしてた元料理家です。 早い旨い安いをコンセプトに誰でも簡単に作れるレシピを公開していきたいと思います。 味付けは基本的に京都です。 完全に息抜きの趣味ですがよろしくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/16 09:15
美味しかったです。
空猫
2022/03/21 14:33
レシピ使わせて頂きました。 ランチ用として、美味しく上手に出来ました。ありがとうございます。
まあみ4384

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