材料(1~2人分)
- 鶏肉(かたまり)
- 300gほど
- 小麦粉
- 大1~2ほど
- 卵
- 1個
- 【漬け液】
- 白ネギ
- 3cmほど
- ニンニク(チューブ)
- 1cm
- 生姜(チューブ)
- 1cm
- 酒
- 大2
- 【タレ】
- 醤油
- 大2
- 酢
- 大2
- 砂糖
- 大1
- 味醂
- 大1
- 酒
- 大2
- 【その他】
- 塩コショウ
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- ゴマ油
- 小半
- ラー油
- 小半
- タルタルソース
- お好みで
作り方
-
- 1
- 鶏肉の横側から包丁を入れ端を繋げた状態まで切る。
※切り離さない。
-
- 2
- 鶏肉を広げ、軽く塩コショウ。
包丁の背中で叩いて厚みを均等にする。
-
- 3
- みじん切りにしたネギと漬け液の材料を全部入れてかき混ぜる。
鶏肉を漬けて15分~30分程放置。
-
- 4
- タレの材料を全て鍋に入れ、火にかける。
鍋の端がシュワッとしたらすぐに火を止めてゴマ油とラー油を入れ、冷ましておく。
-
- 5
- ③の鶏肉に小麦粉を薄くまぶし溶き卵にくぐらせ、170℃に熱した油で揚げる。
5分程揚げて色付いたら引き上げ、すぐに④のタレに漬ける。
-
- 6
- 食べやすい幅にカットし、お皿に盛り付けタレを少しかければ完成。
お好みでタルタルソースをかけて食べて下さい。
おいしくなるコツ
タルタルソースは手作りのナチュラルなやつより市販のアンナチュラルなやつの方がジャンクでよく合います。
きっかけ
チキン南蛮を進化させたくて。
日産の車で例えるとシルビアと180SXでシルエイティになる感じです。