みょうが炒めorみょうが醤油炒めorかき醤油炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ↓家にあるもので
- 好みで具を追加してください
- みょうが 3個
- 油 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- orかき醤油 ひとまわし
- 好みで粉末顆粒だし ひとまわし
作り方
-
1
みょうがは
ぷっくりと丸く、
ツヤが良いもの
を選ぶ
穂先のチェックする
穂先の開きが浅く、先端に向けてきゅっとつぼまっているものが新鮮です - 2 冷房の効いたところに長い間置いてあると、鮮度が落ちて穂先がパリパリに乾いてしまいますので注意です
- 3 【レシピ】
-
4
手で穂先の間についた泥を優しく洗い流します
表面がツヤツヤきれいであれば皮を剥かなくてOKです
全体が黒ずんでいたり部分的に変色していたりするものがあれば、その部分は切り落とします - 5 みょうがを、縦に千切りします
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6
フライパンに油を入れて軽く炒めます
みょうがは、さっぱりした風味としゃきしゃきの歯ごたえを残すのがオススメ -
7
醤油をかけて好みで顆粒だしをかけて完成です
もしくはそのまま醤油無しもありです - 8 ごはんのお供に♪♪
-
9
油炒めは出汁の入った醤油等をひとまわしして
かき醤油など
→本醸造醤油にかつお、昆布、しいたけの合せ出汁と広島産牡蠣の旨味エキスをくわえた濃厚つゆ
創味つゆ(そうみ)
など - 10 生で食べる場合は水でさらします。
- 11 みょうがにはアクがあり、ツンとする苦味や独特の香りがあります。
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12
サラダやお漬物、
サラダや冷奴に添えてすぐに食べたいときは、キンキンに冷やした氷水でアク抜きします
きゅっと締まって歯応えが良くなり、色も鮮やかになります - 13 加熱して食べる場合は水にさらさなくてもOKです
-
14
炒め物や揚げ物のようにみょうがを加熱して食べる場合は、洗ってそのまま調理でOK
少しでも苦味が気になるなら、水にさらすと苦味が緩和されます
きっかけ
みょうが醤油炒めが手軽に作れてご飯のお供に最高と教えて貰った ミョウガの大量消費にも最適レシピと(大量には手に入らないが笑笑) その時はみょうがが売っておらずネギで作る 今回記憶に残っており作る nextアオムラサキのかき醤油買った
おいしくなるコツ
★鰹節をかけたり ★ピーマンを一緒に ★豚肉と一緒に ★豚肉と卵と一緒に ★鶏肉とみょうがと一緒に 炒めても美味しいです 味噌炒め バター炒めなど味付けを変えたり♪♪ みょうが炒めを展開\(^^)/
- レシピID:1970024645
- 公開日:2022/03/10
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Anoa2022/07/15 09:19れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
みょうが初めて炒めたかもー!?
いいアイデアだね❣
いい感じに風味が抑えられて
丸ごとでも食べられそう♡
とっても美味しかったよ〜♡♬ -
o☆shin2022/05/29 23:07竹輪でかさ増し♪みょうがが爽やかで美味しかったです(*^^*)
ごちそうさまでした! -
himumyanko2022/03/28 05:13かき醤油との組み合わせ最高ですね∩^ω^∩素晴らしいです♡ いつもお醤油だったけどこれからはこっちに(笑)レシピありがとうございます♡
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とらねこのぱせり2022/03/22 17:21みょうがは時期過ぎたけど、家でたくさん収穫した時に冷凍にしていますよ✨そろそろ使わなきゃなので、炒めてみました(*´∇`)ノ思い出させてくれてありがとうです♥️
日本で古くから栽培しており日本でしか食べれないそう