里芋の素揚げ♪フライドポテト♪里芋の炒め物♪♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 里芋 5個
- オイル 大さじ6(フライパン約1cm)
- 塩 ひとまわし
- もしくは麺つゆなど ひとまわし
作り方
- 1 里芋を茹でて皮をめくります
-
2
独特のぬめりは、ムチンとガラクタンという水溶性食物繊維だそうです
腐ってないからね~(*´∇`)ノ -
3
ムチン・・胃の粘膜を保護して胃腸の機能を高め、
ガラクタン・・腸の働きを活発にし、血糖値やコレステロール値の上昇を抑制する効果があるとされています - 4 鍋に油を入れて火にかけて菜箸で泡がぶくぶく出るまで待ちます
- 5 里芋を入れます
-
6
油の飛び散りに注意して
・油の飛び散りが怖い方は
初めの油を入れる時から減らす
・フライパンの蓋などを盾にしてフライパンの横から少しづつ裏返す
・長めの菜箸を使う
etc…… -
7
塩かけて~
麺つゆかけて~
揚げ浸しにしても♪♪
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
sweet sweet ♡2022/09/13 19:58れいにゃんちゃん♪串にさしてみました♡もちもちでお団子みたいになりました✧˖°⁌̴̶̷ัᢦ ⁌̴̶̷ั w
-
えむえむむෆ2022/06/29 00:20こちらも♡
かなりこんがり揚げすぎてしまいました((*つ∀`))笑 でもとっても美味しかったです!
最近は日が強くて溶けそう…洗濯物はよく乾く(*˙˘˙*)ஐ -
あきちゃんで~す2022/04/24 16:32れいにゃーん✨里芋フライドポテトヘルシーで美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
-
とらねこのぱせり2022/03/05 12:38こんにちは✨お昼に里芋のフライドポテト作りました☘️カリモチで、とてもおいしかったです(*´∀)ノ里芋たくさん洗ってたからちょうど良かったです(*´ー`*)
レシピへのコメント
-
池田剛士 2022.03.07 16:05
「ムチン」とは、動物性の成分を指す言葉です。
本件誤報が「ネバネバ詐欺」の温床になっていたことが判明し、全国的規模での訂正が行われています。
「ムチン様」「ムチン質」はもちろん、「ムコ多糖体」、「ムコ多糖」、「コンドロイチン(硫酸)」、「ヒアルロン酸」、そして「ムチン型糖タンパク質」も動物性の成分を指す言葉です。
なお、最新の訂正状況については各自、キーワード検索「ムチン 訂正」でご確認ください。
#公共メディアじゃんぬ
カリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、高血圧の改善に役立つと言われています