厚揚げと葱のにんにく炒め☆たまにはスナミナを! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
湯を沸かします。
厚揚げは4等分に切り厚みを半分にしてから、食べやすいサイズに切ります(2×3㎝程)
湯を回しかけて油を落とします。 -
2
★を合わせます
★にんにくのすりおろしも混ぜます。 - 3 ねぎの白い部分は3〜4㎝長さの斜め切り、青い所は5〜6㎝に切ります。※白ねぎの場合はもう少し薄く斜め切りに。
-
4
フライパンにサラダ油を入れて、厚揚げを焼いていきます。
軽く焼き目がついたら裏返します。 - 5 裏返したらねぎも入れます。
- 6 ねぎを入れたら蓋をして1分程蒸し焼きにします。※火を少し強めます
-
7
蓋を開け、合わせ調味料を回しかけて1分少々ゆすりながら、全体に絡めます。※調味料が煮詰まらない様に弱火で。
絡まったら完成!器に盛り付けます☆
きっかけ
厚揚げを買ってあったので、にんにくを使ってみました。
おいしくなるコツ
少ない調味料ですので蓋をして蒸し焼きで少し火を通します。 後は焦げ付かない様にアルコールを飛ばしつつ絡めれば完成です。
- レシピID:1970024421
- 公開日:2022/02/20
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと葱のにんにく炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにくを効かせてスタミナUPレシピ☆
厚揚げと九条ネギを使いました。
白ねぎでも◎です。