新玉ねぎとツナのマヨポン和え。旬の野菜は美味☆ レシピ・作り方

新玉ねぎとツナのマヨポン和え。旬の野菜は美味☆
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
甘くて水々しさを活かせる和え物にしました。血液サラサラ効果のある玉ねぎも生で食べればより効果がUPするらしいです
この時期限定の新玉ねぎ沢山食べたいですね☆

材料(2〜4人分)

作り方

  1. 1 新玉ねぎは小さめを二つ使いました。グラム数を参考にして下さいね。
    洗って根や不要な部分を切り落とし皮を剥きます。
  2. 2 縦半分に切り断面を下に、繊維を断ち切る薄切りにしていきます(5〜8㎜)※この切り方だとより水々しく頂けます。
  3. 3 玉ねぎを、5分ほど水に晒してザルにあげ、ペーパーなどでも水気をよく吸い取っておきます。
    水に晒さない場合もあるので、普段されてる方で◎
  4. 4 大葉3枚は洗って水気を切り、くるくる丸めて細切りにします。
  5. 5 ツナ缶は中の汁を少し取り除きます(不要)※大さじ1分くらい
  6. 6 ボールにツナを入れて★を入れてよく混ぜます。
  7. 7 ★を混ぜたら次に3の玉ねぎも入れて、ざっくり和えます。
    味見をして☆塩コショウで整えて器に盛り付けます。
    刻みのり、4の大葉を乗せれば完成です☆

きっかけ

新玉ねぎが出回ってる時期には、沢山食べたいので。

おいしくなるコツ

玉ねぎは繊維を断ち切ると、柔らかく水々しく食べれますよ。大葉がもし苦手なら海苔だけでも美味しいです(^_^)

  • レシピID:1970024408
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
新玉ねぎポン酢その他の和え物マヨネーズを使ったサラダツナ缶
関連キーワード
旬の野菜 マヨポン 和え物 マヨネーズとポン酢
料理名
新玉ねぎとツナのマヨポン和え
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る