2/9日☆肉29の日* ॑꒳ ॑* 肉保存しよ~♪ レシピ・作り方
材料(1~人分)
- ↓購入したお肉で
- 牛肉スライス 適量/200g
- 牛肉ブロック 適量/200g
- 牛肉角切り 適量/200g
- 豚肉スライス、角切り、薄切り 適量/200g
- ミンチ(牛・合挽・豚) 適量/200g
作り方
-
1
SALEの時に
安くて鮮度のいいお肉
質のいいお肉
お肉をまとめ買いして冷凍しちゃいましょ~☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ -
2
2月9日&2月29日はスーパーSALEの可能性大.。゚+.(・∀・)゚+.゚
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『肉の日』で検索~ -
3
【レシピ】
ラップを広げます
牛肉(ブロック、角切り、薄切り)
豚肉(ブロック、角切り、薄切り)
ミンチ
を好みの量の小分けにして乗せて包みます
※好みでこの工程を飛ばす -
4
保存袋かビニール袋に肉を入れる
※出来ればフリーザーバックです
空気を出来るだけ抜いて
きっちり袋の口を閉じて
ジッパー、輪ゴム、テープで貼るなど
冷凍庫で保存 -
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※保存期間によりますが、
袋二重か
ラップ➕袋で二重
しておいて
1週間程度で冷蔵庫の臭いが袋についているか確認しつつ1番上の袋を新しいものに交換した方が無難です - 6 【肉の美味しさをキープして安全に冷凍する】
- 7 (一、) 鮮度の良い肉を選び、買ってきたその日のうちに早めに冷凍する
-
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(二、)購入し、冷蔵庫に保存し「賞味期限が近づいてきたから冷凍する」ということは避ける
(三、)パックのまま冷凍するのはおすすめしません - 9 ①肉が入っているパックは冷凍時に断熱材の代わりになって温度が伝わりにくくなり、冷凍に時間がかかる原因にもなる
-
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②ドリップが出ている可能性が高いので確認する
冷凍前に取り除きます
購入時にはドリップが出ていなくても持ち帰る間の温度変化で出てしまいがちです -
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※ドリップする
肉の内部から出てくる赤い血のような液体。肉から染み出た水分、たんぱく質、うま味成分が含まれていて臭みの原因になります - 12 ③肉の下に敷かれている「ドリップ吸収シート」もそのまま冷凍すると不衛生です
- 13 (四、)肉は「密封」する
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密閉できる保存袋に入れるのがおすすめです。
ラップに包んだだけだと
①冷凍庫内ではがれやすい
②空気に触れて酸化したり
③霜がつきやすい
④ほかの食品の臭いが移りやすい -
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⑤袋の製品によっては空気を通してしまう可能性もある
⑥小分けにしたい場合はラップで包む➕冷凍用密封保存袋に入れる -
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【保存袋】
フリーザーバック(冷凍)・・
冷凍用の保存袋は低い温度に耐えられるように★約0.07㎜
リフリジレイターバック(冷蔵)・冷蔵用は★約0.045㎜程度のものが多い - 17 密封できる冷凍用密封保存袋に肉を入れ、空気を抜いてから冷凍します
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【保存期間】
★肉の冷凍保存期間は1~2カ月程度が目安。
※外の袋は交換
★空気に触れる部分が多い挽き肉は、2週間が目安です。 -
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注意⚠冷凍庫を開けると庫内の温度が上昇するので、開ける頻度によって保存期間が変わります
特に夏場や室内が暖房で暖まっている場合は半解凍されてしまう場合もあるので注意です -
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(五、)容器に入れて冷凍することはお勧めしません
①容器に肉を入れたときに余分なスペースができる
②肉が空気に触れる
③空気は肉の冷凍時に酸化と乾燥の原因になる
きっかけ
年に一度の肉の日!その日はいつもより安くなる肉を購入して肉or肉の保存を! 記念日や制定日の辺は市場が動く可能性が高い気がします 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです テレビやラジオなどでも1部では取り上げたり
- レシピID:1970024320
- 公開日:2022/02/08
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18 件
2にと、く9でにく( ੭˙꒳ ˙)੭
毎月月末の29日がその日に当たります
2月は年一度の肉の日.*・(*゚▽゚*)・*最大SALE