丸ごと新玉ねぎと豚バラのバターソース☆ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
小さめの新玉ねぎでした。
1個をこのまま計量した重さです。 -
2
玉ねぎは皮をむいて、上と下を平に切り落とします。
フライパンで立てたまま調理したいので。
※フライパンの蓋も用意します - 3 大葉は洗って水気を取り、くるくる巻いて細切りにしておきます。
- 4 豚バラは長さを三等分程に切り揃えます。
-
5
★の分量でコンソメスープを作っておきます。
バターは分量用意しておきます。 - 6 フライパンに油をひいて、玉ねぎを根元の方を下にして焼いていきます。
- 7 こんな風に焼き目が付くまで1分少々焼きます。
- 8 焼き目が付いたら★のスープを入れます。グツグツ煮たってきたら蓋をします。
- 9 蓋をキッチリして7分程煮込みます。中火〜少しだけ強火です
-
10
蓋を取り豚バラを周りに並べて塩コショウをパッパッとふる
蓋をして2分経ったら豚肉を反対にします。再度蓋をして3分煮込みます(計5分ほど)
※豚肉を入れてからは少し火を弱めます -
11
火を止めて玉ねぎ、お肉をお皿に盛り付けておきます(写真は一人分)
上下お好きな様に盛り付けて下さいね。 - 12 【ご参考に】時間通り煮込めば大丈夫ですが、玉ねぎに透明感が出て楊枝を刺すとスーッと通る感じが目安になります。ご参考にどうぞ☆
- 13 フライパンの残ったスープにバターを入れてソースを作ります。少しだけトロミがつくまで1〜2分煮詰めて完成です。
- 14 お皿の玉ねぎ、豚肉にソースをかけて、3の大葉を上に乗せます。ポン酢をお好み量かけてお召し上がり下さいね☆
きっかけ
新玉ねぎが沢山出回っていたので。 季節になると食べたくなります。 おつまみにもうってつけ☆
おいしくなるコツ
細かく画像を載せたので大変そうに見えますが、材料も少なく簡単です。 季節ならではの新玉がトロけました。 フォークナイフで切りながらがお勧めです。 小さめのが売ってたら是非、丸ごと調理してみて下さいね♡
- レシピID:1970024281
- 公開日:2022/02/07
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甘くて柔らかくて美味しいですよね。
小さめの新玉が売ってたので丸ごと楽しめるレシピにしてみました☆
蓋をご用意下さいね