豚ひき肉とじゃがいも炒め☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- じゃがいも(馬鈴薯) 90g
- 豚ひき肉 140g
- パプリカ(出来れば赤色) 35g
- 白ねぎ 5㎝×2つ
- ☆オイスターソース(豚下味用) 小さじ1
- ☆酒(豚下味用) 小さじ1
- ★オイスターソース 小さじ2
- ★しょうゆ 小さじ2
- ★酒 小さじ2
- ★ごま油 小さじ1/2
- ◎ごま油(炒め用) 小さじ2
- こしょう 少々
作り方
- 1 ひき肉に☆の調味料を軽く揉み込んで下味をつけておきます
-
2
じゃがいもは縦に5㎜幅程に切り5〜7㎜幅に細切りにします。切ったら10分程水にさらしておきます。
長さは手順3のねぎの5㎝程にだいたい合わせて下さればOK -
3
ねぎ5㎝は切り開き5〜8ミリ幅に細切りにします。
パプリカは5〜7㎜の細切りにします。大きければ長さを半分にします。※野菜類の長さをだいたい合わせると◎ -
4
じゃがいもはザルにあけておきます。
★の調味料を合わせておきます - 5 フライパンにごま油をひいて、じゃがいもを炒めます
- 6 1分少々炒めて少し透き通ってきたら、端によせてひき肉を入れます。少しバラけるまでそのまま炒めます
- 7 ひき肉も色が変わりバラけてきたら、パプリカ、ねぎを入れます。※一緒に入れちゃいましたが、ねぎはパプリカ投入の1分後位にすると良いと思います
-
8
2分程全体を揺すりながら炒め合わせます。
ひき肉にも火が通っていたら4で混ぜた★を回しかけます。 -
9
調味料を入れて1分程、炒め合わせましょう。
最後にコショウ少々で味をシメます。火を止め完成です☆
器に盛り付けてどうぞ♩
きっかけ
新鮮で美味しそうなじゃがいもが売ってたので、残ってたパプリカと活かせるレシピにしてみました。
おいしくなるコツ
野菜類は長さをだいたい揃えて下さればOKです。食べやすいし、見た目も良いですよね。 パプリカは赤の方が彩りとしては良いかなと思いますが、黄色や、ピーマンが残ってたりしたらそれでもOK!
- レシピID:1970024192
- 公開日:2022/01/29
関連情報
- 料理名
- 豚ひき肉とじゃがいも炒め
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豚ひき肉と合わせ、ねぎ、パプリカも入れた
ごはんにも合う野菜たっぷりおかずになってます☆