ほくほく♡サツマイモを味わう 鬼まんじゅう レシピ・作り方

ほくほく♡サツマイモを味わう 鬼まんじゅう
  • 約1時間
☆ほし☆
☆ほし☆
子どもの頃食べて大好きだった鬼まんじゅう。おうちでも簡単に作って味わえます♡

材料(5人分)

  • サツマイモ 大1個(700g)
  • さとう 180g
  • 薄力粉 210g
  • 50〜80cc

作り方

  1. 1 サツマイモの皮をむき、1センチ程度の角切りに。ボールに水を張って、しばらくつけておきます。
  2. 2 ザルにうつして水気をきり、再びボウルへ。そこにお砂糖を入れてまぶします。10分ほどそのまま置いておくと、水気がでてしっとりとしてきます。
  3. 3 サツマイモを10分放置している間に、蒸し器に湯を沸かします。蒸し器のザルの上に、クッキングシートを置きます。
    10分経つと、お芋が写真のように。
  4. 4 次にサツマイモの入ったボウルに薄力粉を加えます。ヘラで全体を混ぜて。
  5. 5 混ざったら、水を少しずつ加えて混ぜます。全体にダマがなくなるまで。
  6. 6 クッキングシートの上に、生地を置いていきます。
    一食分ずつ小分けにしていくのもいいですが、今回は量が多かったので、お好み焼き方式で(一つに大きく蒸して、あとで切り分けました)
  7. 7 蒸し器の蓋をして、火にかけます。
    20〜30分ほど蒸します。
    中の湯がなくならないよう、様子を見て必要なら足しましょう。
  8. 8 楊枝をさしてみて、芋にすっと刺さり、火が通っているようなら出来上がり♡

きっかけ

子どもの頃に食べた懐かしい味を、お家で味わいたくて作りました♡

おいしくなるコツ

お砂糖はお使いのもので。上白糖、黒糖、三温糖…私はきび砂糖で作りました。

  • レシピID:1970024070
  • 公開日:2022/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他のお菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る