カスタードクリーム→卵、牛乳、砂糖、薄力粉➕チーズ レシピ・作り方
材料(★約300g人分)
作り方
- 1 卵黄、砂糖をボウルに入れ、
-
2
しっかり混ぜます
白っぽくなるくらいが理想と言われてますが -
3
黄身なので黄色いです
★★
・薄力粉少しづつ加えて
・混ぜすぎると粘りが出ますので、
・→粉が見えなくなるくらい、『軽く混ぜます』 - 4
-
5
その間に
鍋に牛乳を入れ火をつけます
鍋肌からフツフツと泡が出たら火を止めます -
6
※熱すぎると牛乳の脂肪膜が張るので注意
(バニラビーンズ(枝)を使う場合一緒に鍋へ入れて香りを出します) -
7
『バニラビーンズ』
原産地:全体約8割がメキシコ南部
ほとんどが熱帯地域で栽培
マダガスカル産が多い
タイチ産など
楽天市場でkg単位
本数単位でも売っています - 8 ※※温めた牛乳を一度に入れると卵黄が固まってしまいます。少しずつ加えながら混ぜます
- 9 (バニラエッセンスやペーストの場合はここで入れます)
- 10 加工されたバニラ系はこのタイミングで入れるとバニラの香りが広がります
-
11
バニラオイル・・
バニラの香りの主成分を油に溶かしたもの
バニラエッセンスより香りが飛びにくい特徴があります。 -
12
バニラエッセンス・・アルコールに溶かしたもの
どちらも代用は可能
少量で香りがつくので材料100gに対し約3〜5振り程度を目安に - 13 牛乳ちょっと加えて混ぜて~
- 14 牛乳約200mlまで混ぜながら入れました
- 15 中火で
- 16 ここでチーズを加えます
- 17 チーズトロ~リ~
- 18 沸騰するまでは、さらりとした状態なので、ゆっくり混ぜます
- 19 温まってくると表面に小さな気泡が出てきて、木ベラを動かして少し重たく感じたら、混ぜる手を素早くします
-
20
部分的にとろみがついて、『あっ』という間に固まりはじめます
手早く混ぜ続けます
全体にとろり、なめらかになってきます
筋がしっかり残るくらい、もったりとした状態で 火から下ろします -
21
表面にツヤが出て、食べてみると粉っぽさが無ければOKです
297gになりました - 22 【レシピ】
-
23
肉まん豚まん♪角煮マン♪カスタードマン
レシピID:1970023625
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きっかけ
カスタードマン シュークリーム トーストなどに♪♪ イタッ(°д०॥)✷✸イタリアは以前、飛行機ホテル込込激安パック案内なしで行ったことあるから~(言葉は( °×° )で勢いのみ) チーズ、ドルチェ(スイーツ)(’ω’)サイコウォォ
おいしくなるコツ
チーズを加える
- レシピID:1970023958
- 公開日:2022/03/07
関連情報
- カテゴリ
- カスタードクリーム
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4 件
つくったよレポート(4件)
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himumyanko2022/07/01 20:20れいにゃ〜んさん♡これめちゃめちゃ美味しいです∩^ω^∩チーズ入りのカスタードクリームは初めてでした♡レシピありがとうございます♪
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紅蓮華2022/04/21 17:02美味しいカスタードクリームが出来ました^o^ごちそうさまでした✨
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/04/04 15:23カスタードクリーム作ってみましたよ✨無添加はうれしいですね♥️
今度はクリームパンとか作ってみたいです♪
たくさんレポ大感謝です(*゚ー^) -
sweet sweet ♡2022/03/12 18:00カスタードクリーム♪チーズで美味しいこくがでてすごꕀい!(⸝⸝> o <⸝⸝) ノ!れいにゃんちゃんちはケーキやさん??♡
材料の基本は4つ
卵、牛乳、砂糖、薄力粉です
➕α
シュレッドチーズ/ピザ用チーズ/ハードタイプチーズなど加えコク♪旨み♪⤴