イカとブロッコリーのバター醤油☆ レシピ・作り方

イカとブロッコリーのバター醤油☆
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
冷凍ロールイカを使って手間要らず。
自然解凍しておいた時間は含まれてません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍イカは自然解凍しておきます。
    鍋に湯を沸かして小房に分けたブロッコリーを茹でます。大きい物は半分にして、沸騰してから1分茹でザルにあげておきます。
  2. 2 解凍したイカは表面に浅く斜めの切り込みを入れて、2×3㎝程に切り揃えます。
    にんにくは薄くスライスしておきます。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、にんにくを炒めて香りを出します。
  4. 4 にんにくが香ってきたら、イカを入れて酒を振りかけ、ひと炒めします。
    次にブロッコリーも入れ炒め合わせます。
  5. 5 1〜2分炒めイカにも焼き目が付いてきたら、バターを落として混ぜ合わせます
  6. 6 続いて、しょうゆを回しかけて軽く炒め合わせたら完成です。
    器に盛り付けましょう。
    ※好みでコショウをしても◎

きっかけ

イカが食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ブロッコリーを茹で過ぎない様にします。 にんにく以降は、ささっと炒めてしまいましょう。

  • レシピID:1970023856
  • 公開日:2021/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単おつまみ簡単夕食なすの味噌炒めブロッコリー
関連キーワード
冷凍ロールいか バターしょうゆ フライパンで作る 魚介の炒め物
料理名
いかとブロッコリーのバターしょうゆ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る