イカとブロッコリーのバター醤油☆ レシピ・作り方
![イカとブロッコリーのバター醤油☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1d234a51c40f1435764c5b9675153f3a4e19ddfa.23.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
冷凍イカは自然解凍しておきます。
鍋に湯を沸かして小房に分けたブロッコリーを茹でます。大きい物は半分にして、沸騰してから1分茹でザルにあげておきます。 -
2
解凍したイカは表面に浅く斜めの切り込みを入れて、2×3㎝程に切り揃えます。
にんにくは薄くスライスしておきます。 -
3
フライパンにサラダ油を入れて、にんにくを炒めて香りを出します。
-
4
にんにくが香ってきたら、イカを入れて酒を振りかけ、ひと炒めします。
次にブロッコリーも入れ炒め合わせます。 -
5
1〜2分炒めイカにも焼き目が付いてきたら、バターを落として混ぜ合わせます
-
6
続いて、しょうゆを回しかけて軽く炒め合わせたら完成です。
器に盛り付けましょう。
※好みでコショウをしても◎
きっかけ
イカが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
ブロッコリーを茹で過ぎない様にします。 にんにく以降は、ささっと炒めてしまいましょう。
- レシピID:1970023856
- 公開日:2021/12/28
関連情報
![maro_mee *](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f010d25e38f9c4bda679196e83951982362caed2.23.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
自然解凍しておいた時間は含まれてません。