5分位で出来るかき揚げそば♪天ぷらそば♪おろしそば レシピ・作り方
![5分位で出来るかき揚げそば♪天ぷらそば♪おろしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d066ef5653f8ba39c41cb188f77719f96959176a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
天ぷらはレンジで1~2分
もしくはトースター1000Wで2分程度で温めておきます -
2
その間に、水を鍋に入れてお湯を沸かします
-
3
粉末だしを入れそばを入れます
1分程度煮込みます -
4
器にそば、天ぷら、出汁をかけて完成です
-
5
ナスなど野菜の天ぷらでも
-
6
大根をおろし器ですります
-
7
天ぷらに、乗せて♪♪あっさり食べたい方に
-
8
〈白出汁で簡単に 〉
材料外 -
9
白だしの説明書には
かけうどんの
出汁:水の割合が書いてあります -
10
1:7だったので
白だし50ml -
11
水350ml
(50ml✖️7倍=350ml)
で、そばだしが出来ますのであとは鍋で温めれば簡単に美味しい♪♪ -
12
もしくは作りたい量で計算します
1:7なので全体の割合は足して8になります -
13
【200ml⠀】
200➗8=25(白だし)
25✖️7倍=175ml(水)
出汁25ml
水175mlとなります -
14
【300ml⠀】
300➗8=37.5(白だし)
37.5✖️7倍=262.5ml(水)
出汁37.5ml
水262.5mlとなるので小数点を切り落として作ればいいと思います -
15
【400ml⠀】
400➗8=50
50✖️7倍=350ml
出汁50ml
水350ml -
16
【500ml⠀】
500➗8=62.5(白だし)
62.5✖️7倍=437.5ml(水)
出汁62.5ml
水437.5mlとなるので小数点を切り落として作ればいいと思います - 17 【そばレシピ】
-
18
天ぷらそば
レシピID:1970023784
数字の上でクリックするとレシピに飛びます -
19
鶏南蛮そば/鴨南蛮そば
レシピID:1970023248
数字の上でクリックするとレシピに飛びます -
20
おろしそば
レシピID:1970024220
数字の上でクリックするとレシピに飛びます
きっかけ
そろそろ年越しそば♪♪ 天ぷらが余ってたから翌日そばにした
おいしくなるコツ
長ネギを刻みネギなどにして入れても美味しいですね
- レシピID:1970023793
- 公開日:2021/12/28
関連情報
![れいにゃ~ん✿](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8bcbb456dc1ce2b773e4fb5f32ccce2c0a66ce4a.36.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
15 件
余った天ぷらや惣菜で買ってきた天ぷらなどを使って~サッと作れる~
天かすでも♪
鍋の〆〆の出汁をつかっても♪