簡単!醤油麹で温玉豚丼☆ レシピ・作り方

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菌活女子
うーまいっすね、これ。塩豚丼も良いんですけど、醤油ってやっぱ、ご飯との相性やばいっすね。ぱっと炒めてすぐ出来る!ランチや忙しい夜に!

材料(2人分)

豚こま肉(好みでバラやロースでも)
180g
しめじ
1/2パック
醤油麹
大さじ4強
鶏ガラスープの素
小さじ1弱
ごま油
大さじ1.5
にんにくチップ(チューブ化)
ティースプーン1
輪切り唐辛子
ティースプーン2弱
かいわれ大根
1パック
温玉
2個
温かいご飯
丼2杯分
糸唐辛子、白髪ねぎ、万能ねぎ、胡麻等
適量

作り方

  1. 1
    豚こま肉に醤油麹、鶏ガラスープを入れ和える。フライパンにごま油、にんにくチップ、輪切り唐辛子を入れ、軽く火にかけ良い香りがし始めたら、ほぐしたしめじ、和えた豚こま肉を入れ炒める。
  2. 2
    ご飯を丼によそい、かいわれ大根をのせる。
    (1)の肉炒めに火が通ったら、その上に軽く真ん中にくぼみを作りながらのせる。
  3. 3
    温玉をくぼみに割り入れ、好みで糸唐辛子や白髪ねぎ、万能ねぎ、ごま等好みの薬味をのせて出来上がり!!マヨネーズは分量外ですが好みで用意しても美味しいです!

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子は好みで増減して良いです!レシピの量でちょっとピリ辛位だけど、温玉のるので丁度いいです♡

きっかけ

豚肉があるじゃないか。醤油麹もあるじゃないか。丼が食べたい…

公開日:2021/11/28

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単夕食男の簡単料理温泉卵豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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