簡単!醤油麹で温玉豚丼☆ レシピ・作り方

簡単!醤油麹で温玉豚丼☆
  • 約10分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
うーまいっすね、これ。塩豚丼も良いんですけど、醤油ってやっぱ、ご飯との相性やばいっすね。ぱっと炒めてすぐ出来る!ランチや忙しい夜に!

材料(2人分)

  • 豚こま肉(好みでバラやロースでも) 180g
  • しめじ 1/2パック
  • 醤油麹 大さじ4強
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1弱
  • ごま油 大さじ1.5
  • にんにくチップ(チューブ化) ティースプーン1
  • 輪切り唐辛子 ティースプーン2弱
  • かいわれ大根 1パック
  • 温玉 2個
  • 温かいご飯 丼2杯分
  • 糸唐辛子、白髪ねぎ、万能ねぎ、胡麻等 適量

作り方

  1. 1 豚こま肉に醤油麹、鶏ガラスープを入れ和える。フライパンにごま油、にんにくチップ、輪切り唐辛子を入れ、軽く火にかけ良い香りがし始めたら、ほぐしたしめじ、和えた豚こま肉を入れ炒める。
  2. 2 ご飯を丼によそい、かいわれ大根をのせる。
    (1)の肉炒めに火が通ったら、その上に軽く真ん中にくぼみを作りながらのせる。
  3. 3 温玉をくぼみに割り入れ、好みで糸唐辛子や白髪ねぎ、万能ねぎ、ごま等好みの薬味をのせて出来上がり!!マヨネーズは分量外ですが好みで用意しても美味しいです!

きっかけ

豚肉があるじゃないか。醤油麹もあるじゃないか。丼が食べたい…

おいしくなるコツ

輪切り唐辛子は好みで増減して良いです!レシピの量でちょっとピリ辛位だけど、温玉のるので丁度いいです♡

  • レシピID:1970023603
  • 公開日:2021/11/28
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豚丼簡単夕食男の簡単料理温泉卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
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