材料(3~4人分)
- れんこん
- 80g
- チーズ
- 50g
- ※スライス、ピザなど
- 春巻きの皮
- 6枚
- 〈ノリの役目 〉
- 小麦粉
- ひとまわし
- 水
- ひとかけ
作り方
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- 1
- れんこんは、5〜7mm角に切ります。
★あまり小さすぎると水っぽくなります
大きすぎると巻いたときに皮が破れてしまうので注意です
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- 2
- 小麦粉を水少々で溶きます
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- 3
- 春巻きの皮を広げて中央手前にれんこんを長方形に置きます
その上にスライスチーズ
もしくは
ピザ用チーズなどをかけます
※スティックチーズや粉チーズでも代用出来ます
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- 4
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- 手前をたたみ、左右を折ってからくるくるときっちり丸めます
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- 5
- 水溶き小麦粉で留めます
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- 6
- 約180℃に熱した揚げ油に入れ、3分ほど、きつね色になるまで揚げたら完成です
おいしくなるコツ
大葉を入れたりチーズ抜きでもおいしいです\(^^)/
きっかけ
れんこんの旬は秋〜冬だから
れんこんとチーズ合います♪♪