たらのオーブン重ね焼き/バカリヤウ レシピ・作り方

たらのオーブン重ね焼き/バカリヤウ
  • 約1時間
ともも124
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ポルトガルの国民的一皿のバカリヤウ。33x26.5x6cm型分です。パーティ料理にも向いています♡動画はプロフィールから宜しければご覧頂けます。

材料(バット1つ人分)

作り方

  1. 1 鱈の塩漬けは前日に水に浸けて、途中水を変えて塩分を除きます。クッキングペーパーで水分を拭いて、小さく切っておきます
  2. 2 じゃがいもはフォークで刺さるくらいに茹で薄切り
    (ここでは皮つきのまま使っています)
  3. 3 にんにく、パセリはみじん切り、玉ねぎと茹で卵は薄切り
  4. 4 フライパンにオリーブオイルをたっぷり熱し、玉ねぎを中火で炒めます。
  5. 5 ひと混ぜしたら、さらにオリーブオイルをしっかり回しかけ、再度混ぜます
  6. 6 ある程度火が通ったら、黒胡椒を振り、塩を薄めに加え、パプリカパウダー、大蒜も加えてしんなりさせます
  7. 7 バットにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、じゃがいも、鱈の順番で重ねます。2巡目にオリーブを乗せます
  8. 8 180度のオーブンでまず30分焼きます
  9. 9 一旦取り出し、茹で卵を全体に乗せたらアルミホイルを被せて、オーブンに戻し、10-15分焼けば出来上がり!
  10. 10 仕上げにパセリを散らします

きっかけ

アメリカでも入手しやすい鱈の塩漬けを美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

焼き時間はお使いのオーブンで調整をお願いします。冷蔵庫で数日日持ちします! その際はオーブントースターで温めなおすことをお勧めしています:)

  • レシピID:1970023274
  • 公開日:2021/10/18
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カテゴリ
たら魚のおもてなし料理パーティー料理・ホームパーティ
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ポルトガル料理 バカリヤウ オーブン料理 おもてなし
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