たらのオーブン重ね焼き/バカリヤウ レシピ・作り方
材料(バット1つ人分)
作り方
- 1 鱈の塩漬けは前日に水に浸けて、途中水を変えて塩分を除きます。クッキングペーパーで水分を拭いて、小さく切っておきます
-
2
じゃがいもはフォークで刺さるくらいに茹で薄切り
(ここでは皮つきのまま使っています) - 3 にんにく、パセリはみじん切り、玉ねぎと茹で卵は薄切り
- 4 フライパンにオリーブオイルをたっぷり熱し、玉ねぎを中火で炒めます。
- 5 ひと混ぜしたら、さらにオリーブオイルをしっかり回しかけ、再度混ぜます
- 6 ある程度火が通ったら、黒胡椒を振り、塩を薄めに加え、パプリカパウダー、大蒜も加えてしんなりさせます
- 7 バットにオリーブオイルを引き、玉ねぎ、じゃがいも、鱈の順番で重ねます。2巡目にオリーブを乗せます
- 8 180度のオーブンでまず30分焼きます
- 9 一旦取り出し、茹で卵を全体に乗せたらアルミホイルを被せて、オーブンに戻し、10-15分焼けば出来上がり!
- 10 仕上げにパセリを散らします
きっかけ
アメリカでも入手しやすい鱈の塩漬けを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
焼き時間はお使いのオーブンで調整をお願いします。冷蔵庫で数日日持ちします! その際はオーブントースターで温めなおすことをお勧めしています:)
- レシピID:1970023274
- 公開日:2021/10/18
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