ズッキーニとドライトマトのリゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ドライトマトを熱湯に20分つけておきます。ドライトマトが有塩の場合は調味料で調整してください。
- 2 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ズッキーニは縦半分に切りさらに縦半分に切り5mm幅に切り、ネギは斜め細切りにします。
- 3 お鍋にオリーブオイル大匙1.5程度を熱し、玉ねぎと大蒜を5分炒めます。途中大匙半分程度オリーブオイルを加える。続いてズッキーニを投入し、よくかき混ぜます。
- 4 ドライトマトの水を切り、粗みじん切りにします。そのまま3に加え、混ぜます。
- 5 ズッキーニがくたっとしてきたら、お米を研がずにいれます。よくかき混ぜます。白ワインを加え、何度も何度もかき混ぜます。美味しくなるポイントです。白ワインの代わりにお酒でも大丈夫です。
- 6 続いてチキンスープ100ml程度とサフランを加え、よくかき混ぜます。でんぷんを引き出すためによくかき混ぜることが必要です。
- 7 水分がなくなったら、再度チキンスープ100mlを加えてよく混ぜます。お米が柔らかくなるまでこの作業を繰り返します。
- 8 黒胡椒、塩で味付けをしながらお米の硬さも確認しておきます。スープがなくなったら、お湯に変更しても大丈夫です。
- 9 お米が柔らかくなったら出来上がりです!リゾットにクリーミーさが欲しい場合は最後に火を止めてからバターを加えて下さい♡お皿に盛り付けたら青ネギをトッピングします。
きっかけ
自宅で美味しいリゾットを食べたくて。
おいしくなるコツ
ひたすらよく混ぜることです!! 秋冬はカボチャもお勧めです! とても濃厚なので赤ワインによく合います。
- レシピID:1970023260
- 公開日:2021/10/18
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