コーンスープ★温かくても冷やしても冷凍保存も可能 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- コーン粒 約250g
- 玉ねぎ 1個
- ※なければ砂糖 ひとまわし
- 水 200ml
- 塩 約3g
- コンソメ 小さじ2
- 牛乳や生クリーム 100~200ml
作り方
-
1
コーン缶は水を切ります。
冷凍コーンでもOKです - 2 玉ねぎは薄切りにする
-
3
鍋に
・水
・コーン
・玉ねぎ
・塩
・コンソメ
入れます
蓋をし弱火で時々混ぜながら15~20分程度加熱します
※途中水分があまりに減ってきたら水か牛乳をひとまわし足してください -
4
粗熱を取り、ミキサーに1分間かけます。
※かけずに押しつぶしてもOKです
↓
鍋に戻して牛乳を入れて温め直せば完成です -
5
・コーン粒もパラパラ
・クルトン
・パセリ
・生クリームやフレッシュ
など
仕上げにかけても♪♪ -
6
〈 冷蔵庫で保存〉
保存期間:約4~6日
スープは粗熱を取って早めに冷蔵庫に入れた場合
※中途半端な温度の時間がいちばん痛みやすいのでなるべく早く冷まして速やかに冷蔵庫に -
7
〈冷凍保存 〉
保存期間:冷凍約1ヶ月
コーンスープは冷凍保存もできます
冷凍しても劣化しにくく、味にコクが出ておいしくなる気がします
ジプロックやコンテナーなどに密封して入れて
きっかけ
お店のコーンスープが懐かしくて家にある物で作ってみました
おいしくなるコツ
朝はトーストと昼や夜はステーキやハンバーグなどと頂くとご飯を食べに行った気分 コーンの糖度で砂糖や蜂蜜をひとまわし足して見てください
- レシピID:1970023143
- 公開日:2021/10/08
関連情報
レポートを送る
17 件
つくったよレポート(17件)
-
Anoa2022/08/31 17:40れいにゃ〜ん✿ちゃ〜ん♪
濃いめ作ったので氷を入れていただきます❣
素敵なレシピ感謝感謝です♡
今月もありがとう_(⁎ᴗ͈ˬᴗ͈⁎)_.。.:*ෆ -
mimi23952022/03/09 20:29れいにゃ~ん✿さん
夕食時にいただきました
ほっとしますね
ෆ╹ .̮ ╹ෆ -
いちねこ2022/03/02 18:26たくさん作ったので冷凍保存試してみます。美味しかったです♪ご馳走様でした(≧∀≦)
-
あきちゃんで~す2022/02/24 22:31れいにゃーん✨コーンスープ✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o